Ссылки для упрощенного доступа

Депутат парламента в Карачаево-Черкесии признался в тройном убийстве 


Следственный комитет. Иллюстративное фото
Следственный комитет. Иллюстративное фото

В суд передали уголовное дело об убийстве трех человек в 2004 году, одним из семи обвиняемых является действующий депутат местного парламента от "Единой России" Марат Кумуков. Как сообщают в пресс-службе СК РФ, он уже признал свою вину.

По официальной версии следствия, в мае 2004 года в Кабардино-Балкарии были убиты трое человек. Никаких подробностей случившегося не приводится. Депутата Кумукова считают связанным с бандой, члены которой были осуждены еще в 2017 году – трое из них также проходят по этому делу. Речь идет о Дауте Темирлиеве и Хасане Хубиеве, которые получили сроки в 20 и 17 лет колонии строгого режима за похищение людей, убийства и незаконный оборот оружия. Также силовики считают, что к тройному убийству причастны Артур Тебуев и Али Ботчаеви (находятся в международном розыске) и Аслан Глоов, который, по официальным данным, был застрелен конкурирующей группировкой в 2013 году.

Последний обвиняемый по этому делу – глава ставропольской строительной фирмы "Элит-строй" Науруз Черкасов, которого похитили и убили в том же 2013 году.

Перед судом в итоге предстанут трое: Кумуков, Темирлеев и Хубиев, все признали вину.

48-летний Марат Кумуков был избран в Народное собрание в 2015 году. Как сказано на сайте парламента Карачаево-Черкесии, Кумуков имеет юридическое образование, женат и имеет шестерых детей. Он был членом комитета по аграрной политике. При этом на сайте партии "Единая Россия" информация о нем уже удалена. На момент инкриминируемого преступления Кумукову было 29 лет. Ему, а также остальным фигурантам грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного.

  • В 2014 году в Карачаево-Черкессии за создание вооруженного формирования, незаконный оборот оружия, покушение на уничтожение имущества и приготовление к насильственному захвату власти как глава группы из 13 человек был осужден Руслан Кумуков. Является ли он родственником Марата Кумукова, доподлинно неизвестно.
  • Экс-депутат фракции "Единая Россия" в городском собрании Буйнакска в Дагестане Малик Абдулаев обвиняется в применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти. Он сложил свои полномочия за две недели до возбуждения уголовного дела.
  • 1 сентября 2022 года депутата дагестанского парламента Данияла Шихсаидова приговорили к году и одному месяцу колонии-поселения по делу об избиении коллеги.
  • В мае 2021 года глава села Тураг Табасаранского района Дагестан избил местного депутата, а затем выстрелил в него.

Форум

XS
SM
MD
LG