Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от Ростова перепутал документы, желая "вернуть" Донбасс


Виктор Водолацкий

Бывший атаман Всевеликого войска Донского, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Виктор Водолацкий заявил, что присоединить Луганскую и Донецкую области Украины к России можно, отменив постановление Совета народных комиссаров от 1922 года.

Избранный от Ростовской области единорос Водолацкий заявил, что российские юристы должны подать иски в международные инстанции "там, где борются за права человека, за то, что незаконно рассоединили земли" и отменить постановление советской власти

"Самая для нас печальная трагедия произошла в сентябре 1922 года. Исторические документы, которые везде есть, когда решением Совета народных комиссаров Владимир Ульянов-Ленин подписал постановление о присоединении к создаваемой УССР части территорий Области Войска Донского", - заявил политик изданию URA.RU.

Отмена этого постановления, считает политик, поможет присоединить к России занятые сепаратистами территории Луганской и Донецкой областей Украины.

Никакие земли в 1922 году от России Украине не передавались. Упомянутое депутатом Водолацким постановление принято в 1920 году, когда после ликвидации Области войска Донского часть его территории, в том числе Таганрогский округ, перешла в состав Донецкой губернии. Примечательно, что в 1924-1925 годах большая часть переданной тогда Украине территории была возвращена, войдя в состав Северо-Кавказского края.

Примечательно, что похожую историческую неточность в октябре 2014 года на Валдайской встрече допустил президент России Владимир Путин, заявивший: "Это Харьков, Луганск, Донецк, Николаев, Херсон, Одесская область. Эти земли были в 20-е годы, в 21–22-м годах, при создании Советского Союза переданы от России Украине".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Вооруженный конфликт на приграничном с Ростовской областью юго-востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами и добровольческими военизированными формированиями Украины и вооруженными формированиями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украина и международные организации заявляют, что на стороне сепаратистов в боевых действиях участвуют российские вооруженные силы, сама Россия это отрицает. По данным ООН, жертвами конфликта на лето 2021 года стали более 13 тысяч человек.
  • Центральная избирательная комиссия России 4 октября опубликовала постановление о передаче мандатов отказавшихся от них кандидатов по списку "Единой России" следующим кандидатам, которые и станут депутатами Госдумы. В числе тех, кто таким образом получил место в нижней палате российского парламента, оказался и председатель правления "Союза добровольцев Донбасса", бывший глава правительства так называемой "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG