Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от Кубани предложила заменить гастарбайтеров школьниками


Гастарбайтеры в России, архивное фото

Трудовых мигранитов из Средней Азии в Москве и крупных городах можно заменить девятиклассниками, которые за несколько месяцев освоят рабочие профессии. С такой инициативой выступила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы прошлого созыва и № 5 в краснодарской территориальной группе "Единой России" нынешних выборов Светлана Бессараб.

"Трудовые мигранты особенно в столице, выполняют не самую привлекательную работу, на которую не соглашаются граждане РФ. Эта работа часто связана с уборкой общественных мест, территорий или со строительством. Я уверена, что уже сегодня мы можем предлагать эти специальности нашим ребятам, заканчивающим девятый класс, чтобы заменить трудовых мигрантов в этом вопросе. К сожалению, после девятого класса многие ребята выходят с проблемой невозможности продолжить обучение", - заявила в комментарии "Газете.Ru" Светлана Бессараб.

По мнению кубанской депутатки, "зачем нам трудовые мигранты, [если] можно быть хорошим каменщиком, укладчиком плитки, маляром-штукатуром, получать хорошие средства и при этом быть российским гражданином".

Некоторые эксперты сочли слова Бессараб неосуществимым предвыборным популизмом.

"Москве, по словам Сергея Собянина, надо 200 тысяч мигрантов в сферу строительства. Одновременно с этим чиновники, живущие за бюджетный счет, разрабатывают какие-то непонятные схемы по развитию рынка труда. Я не вижу проблемы в создании программы, которая бы предусматривала официальные вахты для жителей депрессивных регионов, глубинок в столицу", - рассказал Кавказ.Реалии заместитель главного редактора "Ъ-Кубань" политолог Андрей Гусий.

Собеседник согласился с доводом Бессараб о том, что в этом случае зарплаты и налоги будут оставаться внутри страны, а не переводиться семьям в ту же Среднюю Азию.

"Но желание чиновников сэкономить на работниках понятно — об этом прямо говорили в правительстве России — свои обходятся дороже. Для кого? Для застройщиков в ущерб бюджету и экономики страны - поэтому это странное желание заступаться за гастарбайтеров со стороны чиновников. Так и всплывает вопрос лоббизма", - считает Гусий.

Он соглашается, что студентов колледжей, безработных из провинции (в том числе депрессивных республик Северного Кавказа) и сотрудников с крайне низкой зарплатой работа на столичных стройках могла бы заинтересовать, но из-за коррупции, "серых" схем и лоббизма отдельных чиновников в этой сфере они просто не могут трудиться там.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2020 году наибольший уровень безработицы среди российских регионов был зафиксирован в Ингушетии – 29,8%. Об этом сообщает государственный телеканал RT со ссылкой на данные Росстата.
  • Только каждый четвертый сотрудник организаций и предприятий в Северо-Кавказском федеральном округе доволен получаемой зарплатой. При этом реальные доходы за последний год выросли менее чем у половины опрошенных. Такие данные приводит аналитическая служба популярной онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG