Ссылки для упрощенного доступа

Майкопский городской суд прекратил дело в отношении эколога Валерия Бриниха, обвинявшегося в экстремизме, за отсутствием состава преступления.

С таким ходатайством выступила вчера прокуратура Адыгеи на основании заключения комплексной психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в Институте криминалистики ФСБ России, эксперты которого однозначно сделали вывод об отсутствии в статье "Молчание ягнят" признаков экстремизма.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", известному экологу Бриниху было предъявлено обвинение в экстремизме. Статья, размещенная в интернете, была посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. ФСБ России провела комплексную экспертизу текста и пришла к выводу об отсутствии в публикации признаков экстремизма.

Ранее выводы об отсутствии признаков экстремизма в публикации под авторством Бриниха сделали лингвист из Нижнего Новгорода Надежда Колтунова, эксперты Анжела Синеок из Ростова-на-Дону и Сергей Крассы из города Ставрополь, которые были привлечены в качестве экспертов адвокатами Ассоциации АГОРА Андреем Сабининым и Александром Попковым для оценки статьи "Молчание ягнят". Об отсутствии признаков экстремизма говорило и экспертное заключение подполковника полиции Сергея Федяева из ГУВД России по Краснодарскому краю.

По мнению самого эколога, "в этот раз суд и прокуроры не решились пренебречь экспертным заключением ФСБ России. Тем более, в условиях, когда сменилось руководство ФСБ в Адыгее, ушел одиозный начальник УФСБ России по Республике Адыгея Олег Селезнев, который был инициатором и 'мотором' наезда на меня", - написал Бриних у себя на странице в Facebook.

Суд также отменил Бриниху меру пресечения в виде подписки о невыезде и признал за ним право на реабилитацию и возмещения имущественного и морального вреда.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG