Ссылки для упрощенного доступа

Дело осужденного за подготовку к подрыву поезда уроженца Дагестана пересмотрят после решения ЕСПЧ


Поезд "Сапсан", 18 мая 2018 года. Иллюстративное фото
Поезд "Сапсан", 18 мая 2018 года. Иллюстративное фото

Решение Европейского суда по правам человека, признавшего пытки в отношении осужденного за подготовку теракта уроженца Дагестана Мансура Эдельбиева, стало основанием для пересмотра его дела в связи с открытием новых обстоятельств. При этом приговор – 16 лет колонии строгого режима – пока оставлен в силе.

По версии следствия, Эдельбиев в 2009 году познакомился с уроженцем Кабардино-Балкарии Исламом Хамжуевым - "участником незаконного вооружённого формирования... [который] занимался обеспечением его деятельности - закупал военное обмундирование, снаряжение". В 2011 году Эдельбиев и Хамжуев вместе с жителем Мордовии Фаилем Невлютовым и уроженцем Чечни Мансуром Умаевым приняли решение о подрыве участка железной дороги по пути следования скоростного поезда "Сапсан", курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом. ФСБ утверждала, что теракт готовили члены террористической ячейки "Имарат Кавказ" под общим руководством чеченского полевого командира Доку Умарова.

Московский городской суд признал виновными в подготовке к совершению теракта всех четверых, назначив им от 15 до 18 лет колонии.

Вместе с тем ЕСПЧ установил, что сотрудники ФСБ задержали Эдельбиева 5 июля 2011 года, а в отдел полиции его доставили только 8 июля. При помещении в СИЗО на теле задержанного были зафиксированы многочисленные гематомы на теле и руках. В суде обвиняемый жаловался на незаконное содержание под стражей, жестокое обращение и дачу признательных показаний под давлением и пытками. Об этом же в многочисленных публикациях заявлял отец осужденного Мустафа Эдельбиев.

Нарушения в ходе следствия ЕСПЧ, куда Эдельбиев обратился еще в 2013 году, признал в конце 2021 года. На основании этого решения Верховный суд России в декабре 2022 года постановил возобновить производство по данному делу ввиду новых обстоятельств, которыми он назвал дачу признательных показаний под пытками.

  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта из-за начала полномасштабного вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
  • Верховный суд России возобновил производство по уголовному делу уроженцев Чечни Докки Джантемирова, Султана Мациева, Шамсудина Салаватова и Висхана Хабибулаева, осужденных в 2008 году Ленинским судом Грозного по террористическим статьям. Все они, кроме Хабибулаева, приговорены к пожизненному лишению свободы. Основанием для пересмотра приговора стало удовлетворение в январе 2022 года Европейским судом по правам человека иска осужденных с жалобами на ход следствия.
  • Европейский суд по правам человека признал нарушение запрета пыток в отношении уроженца Ингушетии Руслана Гатагажева, который был осужден на пожизненный срок по обвинению в похищениях и убийствах людей.
  • В октябре ЕСПЧ признал ответственность России за пытки в силовых структурах – он обязал правительство выплатить 253,3 тысячи евро семи жертвам из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Дагестана и Чечни.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • 26 сентября правозащитная организация "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" по северокавказским республикам. Согласно исследованию, Северный Кавказ оказался единственным регионом работы организации, где за несколько лет не вынесли ни одного приговора силовикам о превышении полномочий с применением насилия.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG