Ссылки для упрощенного доступа

Дело из бутылки. Кто отравил сотрудников оборонного завода в Таганроге?


Иллюстративное фото

Таганрогский городской суд в ближайшие дни озвучит приговор сотруднику авиационного научно-технического комплекса Владиславу Шульге, обвиняемому в массовом отравлении коллег "химическим элементом таллием". Как считает следствие, ведущий инженер-конструктор группы силовых установок из-за лишения премии и неприязненных отношений с одним из коллег подлил раствор тяжелого металла в кулеры. Прокуратура запросила для него восемь лет лишения свободы, сам Шульга заявляет о фальсификации дела.

Согласно версии, озвученной первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следкома по Ростовской области, обвиняемый в ноябре и декабре 2017 года дважды отравил воду, в результате чего 26 человек получили вред здоровью средней тяжести, а семеро – легкой.

"На первоначальной стадии расследования обвиняемый дал следствию признательные показания, которые подтвердил в ходе проверки показаний на месте", – сообщает пресс-служба ведомства.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Явка или наркотики

Владислав Шульга
Владислав Шульга

Работники Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) с ноября 2017 года стали обращаться в больницы с жалобами на плохое самочувствие. На допросах они говорили: "Почувствовала недомогание с конца ноября – начала декабря, в середине декабря головные боли, боли в сердце, крутило ноги, постоянный кашель", "Плохо стала себя чувствовать с середины декабря… тошнота, головные боли, запоры, повышение температуры, сильно болела кожа и ноги", "В конце ноября стала ощущать недомогание, приходя на работу, а дома становилось лучше: было больно дышать, болел живот, болела голова, была ломота в теле". Ряд сотрудников, в том числе женщины, практически полностью облысели.

Поначалу врачи объясняли всё это хроническими заболеваниями, но один из неврологов, сопоставив симптомы, предположил отравление солями тяжелых металлов. Потерпевшие сдали анализы, и у некоторых из них обнаружили превышение содержания в организме таллия. Расследуя уголовное дело о массовом отравлении, следствие выдвинуло версию – он мог попасть в организм через питьевую воду.

На территории оборонного завода есть собственная скважина, воду из которой разливают по 19-литровым пластиковым баллонам с помпой. Каждая емкость подписана номером кабинета, в котором она стоит. Когда вода заканчивалась, баллоны выносили в коридор, через время получая уже наполненные. Следствие считает, что Шульга залил в них концентрированный раствор с ионами таллия. Изначально об этом в "явке с повинной" рассказал и сам обвиняемый. Именно она является ключевым доказательством в деле, так как свидетелей отравления коллег нет.

В разговоре с Кавказ.Реалии обвиняемый так объясняет изначальные показания: однажды на улице к нему привязалась компания из трех подвыпивших.

"Как впоследствии я выяснил, они выступали понятыми по делам о незаконном обороте наркотиков. Тут же подъезжает полицейский УАЗик, который забирает меня, а не их – якобы я приставал к трем мужикам. По обвинению в мелком хулиганстве дали семь суток ареста. Поместили не в спецприемник, а в "подвал" (изолятор временного содержания. – Прим. ред.). Отбывающим административное наказание положен один звонок в день, меня такой возможности лишили, зато каждый день таскали к оперативнику на допросы", – вспоминает фигурант резонансного уголовного дела.

Полицейские нашли белый порошок (как впоследствии выяснилось, противоморозную добавку для стяжки бетона), который приняли за запрещенные вещества

По словам Шульги, следователь угрожал подбросить наркотики не только ему, но и его пожилой матери. Пока сам Владислав находился в камере, в квартире, где он проживал один, прошел обыск – представителем собственника стала мать, которую силовики также обыскали, забрав у неё телефон. В комнате у Шульги полицейские нашли белый порошок (как впоследствии выяснилось, противоморозную добавку для стяжки бетона), который приняли за запрещенные вещества.

"Оперативник прямо угрожал, что сделает так, чтобы этот порошок оказался наркотиком. Я видел, как по беспределу закрыли меня, понимал, что с такой же легкостью заведут уголовное дело на мать. Чтобы выпутаться из ситуации, подписал глупую версию с явными техническими нестыковками, в которых следователь вряд ли разберется. Через неделю после выхода из-под ареста, когда нашли адвоката, заявил о своей невиновности", – продолжает собеседник.

В признании, которое Шульга подписал в кабинете начальника городской полиции в присутствии прокурора, сообщается: хранил таллий в виде 6-миллиметрового шарика-припоя (заготовки для плавки), полученного в подарок от сотрудника лаборатории гидроакустики Радиотехнического института – сейчас это Южный федеральный университет. В материалах дела есть ответ ЮФУ, согласно которому подразделение гидроакустики никогда не входило в их структуру, а названный Шульгой человек никогда в институте не работал. Более того, они даже не знакомы.

Защита обвиняемого доказала, что таллиевых припоев отечественная промышленность не выпускает, а по ГОСТам среди закрытого перечня видов припоев нет никаких шариков.

Для изготовления "водорастворимого вещества с содержанием химического элемента таллия" Владислав Шульга, согласно изначальным показаниям, соорудил из примуса и емкости масляную баню. Но подробно описанный им процесс невозможно осуществить на практике – температура вспышки масла ниже, чем кипения серной кислоты.

Отрава для крыс и для людей

Руководство ТАНТК заявило, что таллий здесь не использовался. Вместе с тем защита подсудимого установила, что он и его соединения присутствовали в различных приборах, устройствах и комплектующих – от фотолаборатории до дуговых ртутных ламп.

"Кроме того, при ремонте самолетов А-50 на ТАНТК в известных случаях производится замена одного или нескольких стекол кабины лётчиков. Защите известно, что эти стекла в интересах радиоэлектронной борьбы имеют напыление таллия и других металлов, например золота. С забракованных стекол работники завода соскабливали это напыление для реализации на стороне в целях обогащения", – заявил в суде адвокат, кандидат юридических наук Федор Ходеев.

"Отравленная" вода никак не повлияла на растения, которые ими поливали

Кроме того, таллий обнаружили в баллоне с водой из кабинета № 232, в котором, в отличие от других, официально никто не отравился, зато не нашли ни в чайниках из кабинетов с пострадавшими (где хлорид таллия должен был осесть накипью), никак не повлияла "отравленная" вода на кабинетные растения, которые ею поливали. Зато следы таллия найдены на электронных весах, изъятых через два месяца после задержания Шульги в квартире его матери.

Ещё одним доказательством стали негативные высказывания Владислава Шульги в отношении коллег и дорожный инцидент в конце октября, когда обвиняемый, выезжая на "Волге", зацепил зеркало "Мазды" 26-летнего юриста завода Сагиля Махмудова. Вторым мотивом совершения преступления следствие считает невыплаченную Шульге начальником конструкторского бюро Виктором Зубковским премию – он получил 10 тысяч, а сотрудники его уровня по 15 тысяч. В суде обвиняемый заявил, что обратился к Зубковскому и тот с лихвой компенсировал разницу.

Как установили врачи, Махмудов получил легкий вред здоровью, Зубковский – средней тяжести. Но при этом были отравлены ещё 24 коллеги Шульги, с которыми у него конфликтов не было.

"Начальник службы безопасности завода на допросе заявил следователю о конфликте с Махмудовым. Эта версия понравилась руководству, поскольку я также работал в серийном конструкторском бюро, где и некоторые пострадавшие. Тогда как отравились сотрудники контрольно-договорного отдела, где я не бывал? Еще одним аргументом следствия стало то, что я задерживался на работе допоздна. Как мне не задерживаться, если из четырех сотрудников моего отдела сократили двоих? Когда мне нужно было справляться с работой? А следствие считает, что я ходил вечерами и подливал отравленную таллием воду", - рассказывает Шульга.

Подсудимый не отрицает факт отравления сотрудников, но считает его комбинированным. Наиболее тяжелые последствия оказал, по его версии, мышьяк, которым травили крыс.

"Почему я так утверждаю? При отравлении мышьяком и таллием симптомы схожие. Но если в организм поступает таллий, человеку становится плохо в первые дни. По версии следствия, отравление было в декабре, но разные люди начинали чувствовать себя плохо кто в конце ноября, кто в середине – конце декабря, а кто и вовсе – после новогодних каникул", – объясняет обвиняемый. Учитывая, что вода в бутылях менялась раз в несколько дней, перед этим бутылки мылись на месте розлива, отравление не могло быть последствием ее употребления.

На суде руководство завода заявляло, что для борьбы с крысами нанимало стороннюю организацию, но защита располагает служебными записками на имя начальника службы благоустройства с просьбой выдать им крысиный яд. Соответственно, отрава с мышьяком могла храниться на территории завода и ею активно пользовались.

Владислав Шульга предполагает, что отрава для крыс могла быть разложена в подвальных помещениях, где хранятся документы. К концу года для подведения итогов часть из них подняли, что и могло стать причиной отравления. Любопытно, но сидевшие у окна сотрудники отравились в меньшей степени, чем сидящие у двери. Ещё один его аргумент – шестеро сотрудников, по собственным показаниям, пившие воду чаще других, оказались в числе наименее пострадавших, тогда как у практически не употреблявшей воду из кулера сотрудницы – тяжелое отравление.

Пока не установлена причина появления нарушений, нет возможности и установить объем мер для устранения их последствий

В период, когда были зафиксированы отравления, ТАНТК имени Бериева получил несколько административных штрафов за серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, в январе 2018 года Роспотребнадзор установил превышение содержания мышьяка и его неорганических соединений в ряде кабинетов. Представители предприятия в суде заявили: в настоящее время работает комиссия по установлению причин появления превышения содержания мышьяка в помещениях комплекса, а пока не установлена причина появления данных нарушений, нет возможности и определить объем мер для устранения их последствий.

Кроме того, Роспотребнадзор выявил, что "качество расфасованной питьевой воды в 19-литровые емкости, предназначенной для питьевых целей работникам предприятия ПАО "ТАНТК им. Г.М.Бериева", не является безвредным по химическому составу и не соответствует гигиеническим нормативам, содержание бора в 2,25 и 2,31 раза превышает допустимые значения".

Тем не менее следствие не дало оценку этим подтвержденным судебными решениями фактам, а приговор Шульге будет вынесен на одном из ближайших заседаний Таганрогского городского суда.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG