Ссылки для упрощенного доступа

Власти Карачаево-Черкесии пытаются заставить население убирать мусор

Депутаты Карачаево-Черкесии готовятся принять закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории республики". В тексте документа говорится, что лица, владеющие зданиями, строениями и земельными участками, которые прилегают к дорогам федерального и регионального значения, должны будут "обеспечивать надлежащий порядок и чистоту".

Вдоль дорог запретят складывать бытовой мусор, строительные материалы, удобрения, хранить разукомплектованные механизмы и автотранспорт.

Среди требований также есть "систематическое окрашивание" фасадов зданий. Отмечается, что заборы и жилые строения "не должны иметь загрязнений и повреждений". Владельцы строений, расположенных вдоль дорог, должны будут засеивать декоративный газон, высаживать цветы и кустарники на прилегающей территории.

За невыполнение этих требований предполагается ввести административную ответственность.

По словам представителя комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Национального собрания КЧР Фатимы Мисроковой, деталей пока нет, депутаты ждут заключения правового управления.

Комментируя покраску заборов и высадку газонов, чиновница заверила, что "никто не будет требовать от собственников озеленения".

"Если там чистая площадка, никто не придет и не скажет: «Посади здесь дерево, а здесь цветок». Просто должна быть чистота — чтобы мусор, строительные материалы не валялись у ворот", - объясняет она.

"Какой они хотят забор, такой пусть и ставят, но он должен быть покрашенным, без следов разрушения, то есть выглядеть надлежащим образом", — подчеркивает собеседница "Кавказ.Реалии".

Глава Общественной палаты Карачаево-Черкесии Вера Молдованова не смогла прокомментировать законопроект, так как "не ознакомилась с его содержанием". По ее мнению, было бы правильно "ввести штрафы за разбрасывание мусора гражданами".

"Если человек приезжает на отдых в Карачаево-Черкесию и оставляет после себя гору мусора, он должен отвечать за то, что делает", — настаивает она.

И.о. главы управления Росприроднадзора по КЧР Назир Нахушев тоже пока не знаком с инициативой, но приветствует ее, "если она нацелена на наведение порядка". "У нас без рубля порядок навести сложно. Как у нас в республике, так и в целом по стране", - полагает он.

По мнению куратора местного отделения фонда "Эльбрусоид" Азрета Караева, для начала надо организовать саму инфраструктуру по вывозу мусора, ведь "у нас в некоторых сельских поселениях вообще никто мусор не вывозит". "Главы нанимают за свой скудный бюджет какой-нибудь трактор, он раз в месяц по селу проедет, вывезет мусор на окраину и попытается его там сжечь", — говорит общественник.

Как считает собеседник "Кавказ.Реалии", власти борются не с причиной, а с последствиями.

"При этом важно, чтобы люди знали, что над ними висит дамоклов меч закона, который накажет их за неправомерное утилизацию мусора в реке или еще где-то", - соглашается он, оговариваясь, что "люди делают это не потому, что им хочется намусорить, а от того, что у нас не работают коммунальные службы".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG