Ссылки для упрощенного доступа

"Судить надо не Водонаеву, а тех, кто поставил народ в такое положение"


Алена Водонаева

Популярного блогера и телеведущую Алёну Водонаеву вызвали в полицию из-за её резкого высказывания о маткапитале. В своем Instagram она заявила, что "проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян".

"Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона", – написала она.

На неё тут же обрушилась вся "пропагандистская машина": на федеральных каналах ей посвятили целые ток-шоу, депутат Госдумы Виталий Милонов обозвал её "вокзальной потаскухой", а спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин призвал оштрафовать девушку на 100 млн рублей.

Кроме того, в конце декабря 2019 г. Водонаева, когда самарские власти призывали частные клиники отказаться от абортов, написала: "К сожалению, мы живем в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать".

"Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка. Зачем? На что их растить?" – вопрошала она.

"Лучше б повысили зарплату учителям и врачам"

Корреспондент "Кавказ.Реалии" выясняла у дагестанцев, у которых традиционно высокая рождаемость, согласны ли они с заявлениями Водонаевой.

По мнению Дианы из Махачкалы, как бы трудно ни жилось, хотя бы два ребенка в семье должно быть.

"Для русских, конечно, нормально иметь по одному ребёнку или даже вообще не рожать, – уверена она. – Но у нас другой менталитет: в Дагестане раньше рожали по 10-12 детей, и никто от голода не умирал. Напротив, дети из таких семей достигали успеха в жизни".

Если Водонаева, у которой один ребёнок, не хочет больше рожать, то это её право, подчеркивает многодетная мать из Хунзахского района Лаюза Магомедова.

"Лично мы с мужем родили детей не ради денег от государства, а для себя. Конечно, деньги никогда не бывают лишними, особенно в нашем регионе с низким уровнем жизни. Но это лишь небольшой бонус", – говорит она.

Лаюза получила маткапитал еще год назад, но он так и лежит в банке.

"Лучше б президент повысил зарплату учителям и врачам, особенно сельским. Тогда и в материнском капитале не было б необходимости", – рассуждает собеседница, приводя в пример жителей Объединенных Арабских Эмиратов, где "каждый человек обеспечен государством с первого дня рождения".

"В стране страшная ситуация: голод, нищета и безграмотность"

Магомед из Хасавюртовского района считает, что маткапитал может оказать отрицательный эффект. Сейчас мужчина в разводе, воспитывает двух сыновей.

По его словам, у них с бывшей супругой была образцовая семья, но "как только до жены дошло, что скоро станет обладательницей полумиллиона, у неё начали вырастать крылья".

И такие случаи в Дагестане не редкость, подтверждает Шамсудин из Тляратинского района. Он знает несколько семей, распавшихся "на почве маткапитала".

У педагога из Кизлярского района Равзанат Увайсовой двойственное отношение к высказыванию Водонаевой.

"В чём-то права: надо создавать рабочие места, где можно рассчитывать на достойную плату, работать над улучшением медобслуживания (а для этого необходимо качественное медицинское образование), – перечисляет она. – Подобными подачками действительно проблему нищеты не решить".

Однако, считает Увайсова, призыв ведущей "делать аборты" унизителен. Равзанат не понимает страха Водонаевой, что "её дети будут общаться с детьми с низким социальным статусом".

"Я крестьянка и не стыжусь своего статуса, а стыжусь таких женщин, которые рекламируют аморальные качества человека. Мне стыдно за наших предводителей, которые позволяют так обращаться со своим народом", – возмущается собеседница "Кавказ.Реалии".

Увайсова убеждена: "судить надо не Водонаеву, а тех, кто поставил свой народ в такое положение".

"В стране страшная ситуация: голод, нищета и безграмотность. Некачественная продукция опять же, оттуда и болезни. Ведь россияне могли б жить лучше всех, имея такие природные богатства", – резюмировала она.

Смотреть комментарии (68)

XS
SM
MD
LG