Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский врач приговорен к 17 годам тюрьмы за содействие терроризму


Иллюстративное фото

Второй Западный окружной военный суд Москвы признал виновным в содействии террористической деятельности выходца из Дагестана, врача Алихана Аджаматова. Он приговорен к 17 годам лишения свободы.

"Абсолютно невиновный молодой человек получил столь суровый приговор. Мы просто в шоке. Вся система правосудия глупо выглядит после таких приговоров [...] это просто конвейер [по штампованию приговоров]", - цитирует его адвоката Умалата Сайгитова "Кавказский узел".

Он также отметил, что прокурор требовала на прениях 18 лет лишения свободы.

Второй адвокат Самир Алиев сообщил, что на свидетелей защиты после их выступления в суде оказывалось давление.

"Сложилась практика, что после выступления свидетелей защиты в суде их ожидали оперативные сотрудники либо на выходе из здания суда, либо у дверей квартиры [...] Кого-то оперативники опрашивали. Задавали вопросы типа: а что вы в этом деле забыли? Кого-то вызывали для дачи показаний в Следком. А одному из них вручили представление от прокуратуры о недопустимости нарушения закона", - сказал Алиев.

Сам Аджаматов отверг обвинения в финансировании терроризма, заявив суду, что переводы, которые фигурируют в деле о содействии террористический деятельности, не предназначались террористам, а один из переводов был оплатой лекарств.

Защита планирует обжаловать приговор.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Алихана Аджаматова обвиняли в финансировании терроризма из-за банковского перевода в 85 тысяч рублей, совершенного в 2015 году. Обвинение основано на показаниях одного свидетеля и выписке из банка. По версии Аджаматова, он перевел деньги для закупки лекарств в Египте с целью перепродажи их в России.
  • 37-летний Аджаматов занимался ультразвуковой диагностикой, работал в медучреждениях Москвы. Его задержали в феврале 2020 года. Один из свидетелей по этому делу заявил о давлении со стороны силовиков с целью дать выгодные для следствия показания. По версии его защиты, дело должно быть переквалифицировано на незаконный сбыт лекарств.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.


Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG