Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские власти грозят урезать финансирование государственных СМИ


Официальная встреча в Махачкале посвященная развитию государственных СМИ республики, 9 марта 2017 года

Государственные СМИ Дагестана уступают частным, несмотря на вливания бюджетных средств

Непрофессиональная подача материалов, отсутствие оперативности, игнорирование, а то равнодушие к жизненно важным темам нередко ставятся в упрек государственным СМИ Дагестана. На официальном мероприятии по развитию СМИ в республике, состоявшемся в Махачкале 9 марта в этом признались и сами чиновники, курирующие данную сферу.

К примеру, заместитель начальника Управления администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по экспертизе и контролю реализации проектов развития Марина Степаненко в качестве неэффективной назвала работу главного информационного портала республики “РИА-Дагестан”, официального печатного органа – “Дагестанская правда” и республиканского телевидения. Она привела примеры, когда СМИ, получающие деньги из бюджета республики, игнорируют информацию о приоритетных проектах республики.

Чиновники теперь собираются наказывать рублем государственные СМИ, которые не достигнут желаемого результата. Финансирование таких изданий будет урезано.

В то время, как руководители государственных СМИ объясняют свои промахи недостаточным финансированием из бюджета, некоторые частные издания прекрасно справляются без государственных денег. Например, общественно-политический еженедельник на аварском языке “Миллат”, который выпускается журналистским сообществом не получает дотаций из правительства, но по влиятельности ей заметно уступает правительственная газета “ХIакъикъат” с бюджетом в несколько миллионов рублей в год.

сегодня средствами массовой информации управляют люди, которые не имеют даже своего электронного адреса и не умеют заходить в интернет

Начальник Управления администрации Главы и Правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруева заявил, что аудитория из средств массовой информации все больше и больше уходит в электронные средства массовой коммуникации. Зубайруев призвал официальные СМИ республики не только создавать контент, но и активно доносить его до аудитории через разные источники, в том числе и через социальные сети. Иначе, Зубайруев предупредил: “Через несколько лет мы будем выпускать свою продукцию в пустоту”.

Некоторые выступавшие на встрече отмечали, что федеральные телеканалы являются основными источниками информации для дагестанцев. Однако, в беседе с “Кавказ.Реалии” руководитель медиакомпании “Гумбет” Гамзат Изудинов не согласился с этим.

“Львиная доля дагестанской молодежи сидит в соцсетях. Но некоторые мастодонты советского периода тут нам рассказывают, что социальные сети не очень нужны. Дело в том, что сегодня средствами массовой информации управляют люди, которые не имеют даже своего электронного адреса и не умеют заходить в интернет. Они – люди прошлого, они не могут работать эффективно в 21 веке и влиять на общественное мнение”, - сказал Изудинов “Кавказ.Реалии”.

Председатель союза журналистов Дагестана Али Камалов видит решение проблем со СМИ в создании медиахолдинга, в который будут объединены все государственные средства массовой информации республики. Уже много лет, как его идея не находит поддержки в правительстве, а также среди главных редакторов газет, журналов.

По мнению Гамзата Изудинова: “Это мертворожденный проект. Он не преследует интересы оздоровления информационного сообщества, а только – личные, корыстные цели. А вообще такие холдинговые компании должны основываться на частной основе. Государство при этом не должно вмешиваться и давать карт-бланш корыстным инициативам, объединяя бюджетные учреждения”, - отметил в беседе с “Кавказ.Реалии” глава медиакомпании “Гумбет”.

На встрече по развитию государственных СМИ республики также возник вопрос о перспективе сотрудничества СМИ Северного Кавказа. В регионе уже существует Ассоциация по такому сотрудничеству. Пока ее работа сводится к тому, что каждый член Ассоциации выдвигает на звание “Лучшего журналиста” главу своей республики, было отмечено на сессии. Например, жители Чеченской Республики пожелали выдвинуть Рамзана Кадырова на соискание этого звания.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG