Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане предложили ввести цензуру в СМИ для борьбы против "групп смерти"


В дагестанской Общественной палате прошел круглый стол, где были обсуждены вопросы противодействия "распространению провокационных виртуальных игр в подростковой среде".

Член палаты Шамсият Насрулаева привела цифры, согласно которым в группах "Синий кит" и "Тихий дом" состоят 23 участника из Махачкалы, в группе "50 дней до моего…" - 57 участников, в группе "Разбуди меня в 4:20" - 77 участников из Махачкалы. Правда, она не уточнила, как собирала данные.

Насрулаева заявила также, что есть и первые жертвы: в Махачкале подросток ранил ножом своего сверстника, подчиняясь приказам игры. Отметим, данная информация не соответствует действительности: в соцсетях были опубликованы показания задержанного - из них видно, что данный случай не имеет никакого отношения к "игре", задержанному надо было убить кого-то, так как у него "давно такое желание возникло".

Замначальника полиции РФ по Дагестану Арсен Шамхалов рассказал, что за последние недели в республике имели место трагические случаи с подростками. Примеры он, правда, не привел. По его словам, дана рекомендация запретить детям в школах телефоны с выходом в интернет.

Глава Общественной палаты Гамзат Гамзатов предложил внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы организаторов «суицидальных групп» привлечь к ответственности.

Детский омбудсмен Марина Ежова в свою очередь заявила, что не только интернет несет угрозу, но и книги. В качестве примера она привела известную книгу "50 дней до моего самоубийства", которая, по ее словам, продается в книжных магазинах Махачкалы. Омбудсмен предложила ввести цензуру не только на такие книги, но и цензуру в прессе и на ТВ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG