Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанское МВД самоутверждается за счет азербайджанцев


Дербентские азербайджанцы не пришли на помощь к запертым в спортзале землякам

Как пояснили в Управлении по вопросам миграции при МВД Дагестана корреспонденту "Кавказ.Реалии", все граждане Азербайджана, задержанные 9 февраля в ходе рейдов полиции по выявлению нарушителей миграционного режима на стройках Дербента, были отпущены на свободу на следующий день.

По данным ведомства, у 33 задержанных выявили нарушение миграционного режима и отсутствие патентов, разрешающих работать на территории России. Они будут депортированы. А более 170 человек, у которых миграционные документы оказались в порядке, но отсутствовал патент, отделались штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей. По разным данным, всего задержано было от 200 до 400 граждан. Их держали в спортивном зале, так как ни в одном отделе полиции нет места для их размещения (в РОВД одновременно может содержаться не более 20 человек).

Даже многочисленные дербентские общественные и правозащитные организации, которые завуалированно пытаются защитить именно интересы представителей азербайджанской национальности, на этот раз молча наблюдали.

Как стало известно "Кавказ.Реалии" из своих источников, строителей из Азербайджана отпустили не 10 февраля, а в ночь с 11 на 12.
Освобождением задержанных занимался только посол Азербайджана в России Палад Бюльбюль-оглу. Дербентские азербайджанцы не пытались решить эту проблему: даже многочисленные дербентские общественные и правозащитные организации, которые завуалированно пытаются защитить именно интересы представителей азербайджанской национальности, на этот раз молча наблюдали за ситуацией.

В пресс-службе посольства Азербайджана нам сообщили, что задержано было всего 185 граждан Азербайджана и что основную роль в решении их вопроса сыграло личное вмешательство посла.

"В интернете распространяли разного рода информацию, назывались огромные цифры, говорили что чуть ли не издеваются над людьми. Чтобы выяснить обстоятельства дела, господин посол позвонил мэру Дербента Малику Баглиеву. В любом случае, посольство обеспокоено сложившейся ситуацией и мы не можем не реагировать на такие случаи. Я не могу утверждать, что задержанных отпустили сразу после вмешательства посла, но думаю, что это имело не малый вес в решении этого вопроса, так как он связывался и с руководством Дагестана", - сообщил источник в пресс-службе посольства Азербайджана.

Злополучная стройка, откуда забрали большую часть незаконных мигрантов, в последнее время стала популярной не только из-за полицейских рейдов. Именно в этот строящийся дом на окраине Дербента должны быть переселены более двухсот человек, проживающих в признанных аварийными домах в центре Дербента. Люди отказываются переезжать из центра на окраину, требуя, чтобы стройку этого дома приостановили и начали строить для них дома в центре города на месте их старых домов.

Шум вокруг этой ситуации не утихает, люди несколько раз устраивали акции протеста, обращались в правоохранительные органы, к президенту России и заявляют, что не намерены отступать. Все федеральные каналы осветили их проблему. В ближайшее время жители Дербента ожидают приезда председателя наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашина, который является ответственным за реализацию программы переселения граждан из ветхого жилья.

Перед МВД Дагестана поставлена жесткая задача вести активную пиар-компанию.

Активность МВД в Дербенте местные жители связывают именно с шумом вокруг истории потенциальных переселенцев. На их взгляд, полиция тоже решила "урвать свой кусок славы". В 2016 году в России были упразднена Федеральная миграционная служба, их функции были переданы полиции. Как стало известно "Кавказ.Реалии", перед МВД Дагестана поставлена жесткая задача вести активную пиар-компанию о деятельности управления. Здесь надо учитывать и то, что с начала 2017 года МВД Дагестана пытается активно афишировать деятельность дагестанского Управления по вопросам миграции МВД.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG