Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанская газета "Черновик" не смогла выпустить очередной номер из-за отказа типографии


"Черновик" (архивное фото)
"Черновик" (архивное фото)

Независимый дагестанский еженедельник "Черновик" не смог выпустить очередной номер газеты из-за отказа типографии в Ростове-на-Дону. Ранее редакция "Черновика" заявляла о давлении со стороны властей республики.

Издание сообщает, что ростовская типография "Красный молот" отказалась печатать тираж в последний момент ("Черновик" выходит по пятницам). Сотрудник типографии рассказал, что запрет исходит от московских учредителей, пригрозивших коллективу увольнением.

Пока издание не смогло найти другую типографию, которая согласилась бы на сотрудничество.

Две недели назад "Черновик" не смог выпустить очередной номер из-за отказа типографии в Дагестана. Затем Агентство информации и печати Дагестана отказало газете в распространении через киоски "Дагпечати". На прошлой неделе редакция "Черновика" выпустила заявление, в котором обвинила в преследованиях власти республики, в первую очередь главу Дагестана Сергея Меликова.

  • В августе Ленинский районный суд Махачкалы оштрафовал главного редактора "Черновика" Маирбека Агаева на 60 тысяч рублей за перепечатку на сайте издания статьи из "Новой газеты". Согласно официальной версии, публикация содержала "недостоверную общественно значимую информацию о действиях Вооруженных сил РФ на территории Украины, распространение которой создает угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности".
  • Ранее Кировский районный суд Махачкалы оштрафовал учредителя "Черновика" Магди Камалова на 100 тысяч рублей за репост текста из телеграмм-канала бывшего полковника ФСБ, лидера общественного движения "Новороссия" Игоря Стрелкова (Гиркина). Публикация, по мнению следствия, "дискредитирует" вооруженные силы России.
  • В июле Южный окружной военный суд признал обвиняемых в убийстве учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова виновными. Им назначено наказание от 16 до 24 лет лишения свободы. Магди Камалов – брат Хаджимурада Камалова – утверждает, что осужденные невиновны.
  • В настоящее время Южный окружной военный суд рассматривает дело по обвинению журналиста Черновика Абдулмумина Гаджиева, а также программиста Кемала Тамбиева и благотворителя Абубакара Ризванова, в финансировании терроризма. Защита и наблюдатели указывают на многочисленные нарушения в ходе следствия и процесса, неудовлетворительность доказательств вины, отказ свидетелей от показаний и т.д. Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.
  • Коллеги Гаджиева по "Черновику", а также его родственники еженедельно проводят в Махачкале одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста и освободить его.
  • В 2018 году в Буйнакске неизвестный скупил весь тираж выпуска "Черновика", в котором сообщалось о конфликте в руководстве города.

Форум

XS
SM
MD
LG