Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан и Ингушетия – ауйтсайдеры по доступности дошкольного образования


Детский сад, Махачкала. Архивное фото
Детский сад, Махачкала. Архивное фото

На октябрь 2022 года только 60% детям в возрасте от полутора до трех лет в Дагестане доступно дошкольное образование. Это наихудший результат в России. В топ-10 регионов по недоступности ясель также вошла Ингушетия, следует из данных Минпросвещения России.

В целом по стране дошкольное образование доступно 97% детей до трех лет. Помимо Дагестана хуже среднероссийского показателя среди южных регионов положение в Ингушетии (доступность – 90%) и Астраханской области (93%). Власти остальных южных регионов заявляют о полной доступности дошкольного образования, при этом молодые родители южных регионов регулярно сообщают о проблемах с местами в детсадах. Так, в 2021-2022 годах жалобы на это поступали из Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей.

Данный показатель учитывает количество детей в возрасте до трех лет, нуждающихся в месте в муниципальных и государственных детских садах, родители которых подали заявление об их зачислении.

  • Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, отвечая на вопрос про нехватку мест в школах, обвинила в этом самих родителей за их "выбор – заводить детей". Такое заявление чиновница сделала на встрече с недовольными родителями учеников.
  • По итогам 2021 года все шесть республик Северного Кавказа вошли в число аутсайдеров национального рейтинга качества жизни.
  • С начала 2022 года ожидаемая продолжительность жизни на Северном Кавказе сократилась в Чечне и Северной Осетии. Такие данные приводит управление статистики населения и здравоохранения Росстата. Девятое место в стране у Чечни – по итогам 2021 года она составила 73 года, а в августе 2022-го – 72,9. Наконец, в Северной Осетии она сократилась с 72,4 лет до 72,3.

Форум

XS
SM
MD
LG