Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан и Ингушетия – аутсайдеры по доступности яслей


Иллюстративное фото

Обновлены данные по доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет в российских регионах. По состоянию на июль 2021 года в России ясли официально доступны 98% малышей. Худший показатель по стране – в Дагестане (80%), Тыве и Ингушетии (81%).

Согласно официальным данным, размещенным Министерством просвещения в системе ЕМИСС, среди регионов Юга России самое недоступное дошкольное образование для детей до трёх лет – в Дагестане, Ингушетии и Астраханской области (98%). При этом в июле 2020 года этот показатель в Дагестане составлял 58%, а в Ингушетии - 67%.

На данный момент дети, по официальным данным, полностью обеспечены яслями в Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарском крае. В Чечне, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае этот показатель равен 99%.

Ещё в декабре 2020 года заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов заявил журналистам, что только в десяти субъектах страны обеспечена 100% доступность дошкольного образования для малышей до трёх лет.

По словам сенатора, особо тревожная ситуация сложилась в Дагестане, Калмыкии, Ингушетии и Тыве, где более 40% детей не имеют возможности посещать ясельные группы, а их мамы - выйти на работу из декретного отпуска.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко выделил восемь регионов страны, где всё ещё есть школы с печным отоплением. В их числе Калмыкия и Чечня.
  • В мае около двухсот общеобразовательных учреждений России стали участниками конкурса худших школьных туалетов, объявленного производителем бытовой химии компанией Domestos. Среди них – школы из Краснодарского края, Дагестана, Ростовской области, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Калмыкии.
  • В свободном рейтинге Рособрнадзора наихудшие показатели по качеству образования среди южных регионов у Калмыкии (78 место из 85), Чечни (82 место), Дагестана (84 место), Ингушетии (85 место).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG