Российская армия начала активнее наступать под Новомихайловкой вблизи Марьинки
Об этом сообщил спикер Сил обороны таврийского направления ВСУ Дмитрий Лыховий, добавив, что атаки армия РФ усиливает также на селения Старомайорское и Урожайное на Времевском выступе. По его словам, российские командиры подтягивают в эти районы резервы, в частности, туда переброшен с другого направления свежий российский танковый полк. Лыховий подчеркнул, что районы Авдеевки и Марьинки остаются наиболее "горячими".
Карты ситуации на фронте на востоке Украины из соцсети Х по состоянию на ночь с 10 на 11 марта:
SIPRI: Россия опустилась на третье место по экспорту вооружений
Россия опустилась на третье место в мировом рейтинге стран, экспортирующих вооружения. Она уступила второе место Франции. Крупнейшим экспортёром оружия в мире остаются США. К такому выводу в своём новом докладе пришли эксперты из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
По данным исследователей, экспорт российского оружия в период с 2014–2018 по 2019–2023 годы сократился на 53%. Эксперты отмечают, что особенно "стремительным" падение данных показателей было в последние пять лет. Утверждается, что если в 2019 году Россия экспортировала своё оружие в 31 страну, то уже в 2023-м – только в 12 стран мира. Согласно докладу, 68% от общего экспорта российского оружия приходится на государства Азии и Океании. Из них 34% поставок приходится на Индию, а 21% на Китай.
На втором месте в рейтинге SIPRI оказалась Франция, которая, как отмечается, "чуть опередила Россию". В период с 2014–2018 по 2019–2023 годы Париж увеличил экспорт оружия на 47%. Крупнейшими импортерами стали страны Азии и Океании и Ближнего Востока. Их доля от общего французского экспорта вооружений составила 42% и 34% соответственно. Всего Париж поставляет своё оружие в 66 стран мира. Исследователи объясняют такой рост поставками боевых самолетов в Индию, Катар и Египет. Отмечается, что Индия является крупнейшим импортёром французского оружия в мире.
Лидером по продаже вооружений на протяжении десяти лет остаются США. Более того, Вашингтон нарастил свою долю рынка с 34% до 42%. В 2019–2023 годах США поставляли оружие в 107 стран мира. Большего всего американскую продукцию закупали Саудовская Аравия, Япония и Катар. Эксперты отмечают, что значительная часть продажи оружия из США приходится на боевые самолеты. Исследователи также указывают на рост поставок американских вооружений в Европу в 2019–2023 годах. Он составил 28% от общего экспорта, что на 17% больше, чем в 2014–2018 годах. Четвертое и пятое место по экспорту вооружений в рейтинге SIPRI занимают Китай и Германия соответственно. Исследователи отмечают, что их показатели в 2019–2023 годах снизились.
Согласно докладу SIPRI, глобальный объем международного экспорта вооружений в период с 2014–2018 по 2019–2023 годы снизился на 3,3%. Однако при этом в тот же период значительно вырос импорт оружия странами Европы. Исследователи объясняют это поставкой вооружений в Украину. Больше всего оружия Киеву передают США, Германия и Польша.
Глава украинской военной разведки: "Все наши рейды в Черном море – подготовка к серьезной операции в Крыму"
Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов заявил, что украинские диверсионные рейды в Черном море – это подготовка к "серьезной операции" во временно оккупированном Крыму. Как рассказал Буданов авторам фильма "Война за море: от Днепра до Крыма", сейчас в Черном море украинская военная разведка проверяет "правильность утверждений о путях подхода и отхода оттуда". Глава ГУР отметил, что к недавним и прошлым атакам на российские корабли причастно украинское спецподразделение Group 13.
Также он подчеркнул, что это "хороший посыл" для жителей аннексированного Крыма. "Многие верят в то, что их забыли", – добавил Кирилл Буданов.
Флаг Швеции торжественно поднят перед штаб-квартирой НАТО
Флаг Швеции был в понедельник торжественно поднят перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Страна официально присоединилась к Североатлантическому союзу 7 марта. На церемонии присутствовала расширенная делегация Швеции: помимо премьер-министра Ульфа Кристерссона и членов правительства, туда вошли лидеры шести политических партий, а также принцесса Швеции Виктория.
Открывая церемонию, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал сегодняшний день историческим. "Сейчас критическое время для общей безопасности, – сказал он. – Принимая в наши ряды Швецию, мы показываем, что двери НАТО открыты. Каждая нация может выбирать свой путь. Наш путь – демократия и безопасность. Храбрый народ Украины сейчас сражается именно за эти ценности".
Премьер-министр Кристенссен в своей речи заявил, что Швеция "пришла домой, в общий дом". Он подчеркнул, что страна ещё в 1994 году присоединилась к инициативе Partnership for Peace и принимала сотрудничала с НАТО во всех крупных учениях и мероприятиях, а в последние два года активно готовилась присоединиться к союзу. "Жестокое вторжение России в Украину объединило шведов в убеждении, что полноценное членство в НАТО — единственный разумный выбор".
Кристенссен сообщил, что Швеция вдвое увеличивает свой военный бюджет, и с 1 января он соответствует стандартам НАТО, составляя 2% ВВП страны. Она также увеличивает число военнослужащих и наращивает партнёрство армии с гражданской сферой.