Российская армия продолжает наносить воздушные удары по украинским городам
В Харькове и Запорожье во время сигнала воздушной тревоги днем 11 марта вновь прогремели взрывы. Есть ли жертвы и раненые и каковы масштабы разрушений – пока неизвестно.
Глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров лишь подтвердил два ракетных удара россиян по городу и району.
Ранее в ночь на 11 марта российская армия атаковала беспилотниками тот же Харьков и Одессу. В результате ночных ударов по Харькову повреждены несколько зданий, в том числе два многоквартирных дома, и два автомобиля. Из-за утренних обстрелов сёл Харьковской области повреждения получили дома и хозяйственные постройки. Пострадавших нет, уточнил глава областной администрации Олег Синегубов. А Одесса ночью снова подверглась массовой атаке дронов: над областью сбили десять беспилотников, сообщили Силы обороны юга Украины. В результате повреждены дома, хозяйственные и административные постройки, а также инфраструктурный объект. Никто не пострадал.
Часть компаний, отказавшихся от рекламы в РФ в 2022-м, возобновили её
Некоторые компании – производители электроники, которые заявили о замораживании своей деятельности в России или рекламы на российском рынке после широкомасштабного вторжения в Украину, в 2023 году, не афишируя этого, увеличили бюджеты на маркетинг и рекламу, в некоторых случаях до уровня выше, чем в довоенном 2021 году. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные TelecomDaily.
Речь идёт, в частности, о таких компаниях, как китайские Xiaomi и Honor, южнокорейская Samsung, тайваньская Acer и другие. Компании при используют схему, при которой рекламным бюджетом распоряжаются их партнёры, то есть ритейлеры и дистрибуторы. Это происходит из-за санкционных рисков.
По данным TelecomDaily, в 2022 году рекламы этих брендов в России действительно не было, однако в 2023 году она вернулась, достигнув показателей в 65–100% от того количества упоминаний, которые были в 2021 году. "Некоторые зарубежные бренды возобновили в 2023 году маркетинговую активность на российском рынке", – подтвердили NMi Group, а ещё один источник "Коммерсанта" уточнил, что показатели инвестиций некоторых компаний в маркетинг превысили показатели 2021 года на 2–5%.
В рекламу вкладываются и компании, которые официально не поставляют свою продукцию на российский рынок, такие как Samsung. Российские власти разрешили так называемый параллельный импорт продукции множества компаний, ушедших после 2022 года, то есть поставки их товаров через третьи страны. При этом, по данным, которые приводит "Коммерсантъ", доля компаний, заявивших о прекращении поставок, на российском рынке всё же снижается, а их место занимают, в частности, китайские бренды, такие как Tecno и Infinix, которые осуществляют официальные поставки и также наращивают расходы на рекламу.
Россия производит почти в три раза больше артиллерийских снарядов, чем США и страны Запада могут поставлять Украине
Об этом сообщил канал CNN со ссылкой на оценки Североатлантического союза. По данным источников канала, Москва производит в месяц 250 тысяч артиллерийских снарядов, западные страны могут производить для Украины 100 тысяч.
Артиллерийские заводы в России работают круглосуточно и в три смены, рассказал каналу чиновник НАТО. Кроме того, Москва покупает снаряды в других странах, преимущественно КНДР и Иране. "Россия ввела в игру все, что у нее есть, – сказал каналу представитель разведки. – Их военная машина работает на полной скорости".
Украинская армия, по сообщениям ряда источников, испытывает сейчас снарядный голод. Сообщается, что Россия использует в день около 10 тысяч снарядов, Украина — около 2000. Страны Запада ищут возможности купить необходимые снаряды на внешних рынках и увеличить производство.
В начале марте журнал Der Spiegel писал, что для большего производства снарядов западным странам может не хватать пороха. В материале отмечалось, что Китай, один из крупнейших производителей ключевого компонента оружейного пороха нитроцеллюлозы, остановил её поставки в Европу. Но, согласно независимым расследованиям, поставки продолжаются на российский рынок.
NYT: к июлю Украине могут передать шесть F-16. Будут готовы 12 пилотов
Подготовка двенадцати украинских пилотов к боевому пилотированию истребителей F-16 может завершиться уже к июлю, а Украина к этому моменту может получить шесть этих боевых машин. Об этом пишет в понедельник газета The New York Times со ссылкой на не названных по именам американских чиновников.
Газета отмечает, что теоретически F-16 действительно могут начать использоваться украинскими ВВС в войне с Россией уже этим летом, однако речь в данный момент идёт об очень небольшом количестве – буквально считаных единицах этих машин.
Большая часть статьи посвящена процессу обучения украинских пилотов, которое началось ещё в прошлом году в Дании, Великобритании и США. Решающую роль в процессе обучения должно сыграть пребывание пилотов в новом учебном центре Фетешти на юге Румынии. Там должно пройти обучение пилотированию F-16 с симуляцией боевых условий. На данный момент, однако, украинские пилоты ещё не прибыли в этот учебный центр, и неясно, когда начнутся занятия.
Издание подчёркивает, что остаётся много неопределённости и относительно того, когда страны, обещавшие Украине F-16, в действительности передадут свои самолёты и сколько их будет. Ранее ряд европейских стран, включая Нидерланды, Норвегию и Данию, обещали передать несколько десятков истребителей, однако к июлю Украина может получить только шесть машин, которые передаст Дания.
В статье отмечается, что обычно обучение пилотированию F-16 занимает "годы", а подготовка украинских пилотов осуществляется в более сжатые сроки – но всё же медленнее, чем надеялись в Киеве. Отмечается, в частности, что "языковые навыки и знания западных технологий полётов" украинских пилотов замедляли процесс обучения на базе в Дании, который начался в прошлом году.
Также в статье отмечается, что для эксплуатации истребителей необходимо большое число обслуживающего персонала. Сейчас в Дании проходит обучение около 50 украинских техников, однако этого числа явно недостаточно для обслуживания существенного числа F-16.
На пути к использованию F-16 есть и другие препятствия, в частности, состояние украинских военных аэродромов, которые неоднократно подвергались ударам российских сил. В Москве ранее заявляли, что если переданные Украине истребители будут базироваться за пределами Украины, то соответствующие страны станут военными целями для российской армии.
Украинские власти с начала широкомасштабного вторжения в страну просят западных союзников оказать помощь, в том числе, поставками истребителей F-16, поскольку потенциал украинских и российских воздушных сил сейчас несопоставим, а без господства в воздухе трудно осуществлять наступательные действия. Ряд стран НАТО согласились поставить Украине эти истребители в 2023 году. Речь идёт об истребителях четвёртого поколения производства США, это самый массовый в мире боевой самолёт подобного класса, который может использоваться как для обороны воздушного пространства, так и для поддержки наступательных операций. Сами Соединённые Штаты в поставках не участвуют, однако дали на них необходимое разрешение, а также принимают участие в обучении украинских пилотов.