Суд в городе Алексин Тульской области приговорил Юлию Тищенко к четырём годам колонии общего режима по статье о призывах в интернете к деятельности, направленной против безопасности государства
Приговор был вынесен ещё в декабре, на то, что он был опубликован на сайте суда, обратило внимание издание "ОВД-Инфо".
Дело возбудили из-за поста Тищенко в фейсбуке с информацией о сборе на рации и тепловизоры для бойцов украинской армии, который был опубликован в 2022 году. В тексте приговора уточняется, что осуждённая десять лет жила в Украине. С 30 августа 2023 года она находилась под стражей. В приговоре отмечается, что в суде она признала вину.
Также в понедельник стали известны подробности заочного приговора по делу о так называемых фейках об армии, вынесенного в Москве в декабре в отношении Людмилы Толмачёвой. Ей назначили 8,5 лет колонии заочно - это один из самых суровых приговоров по этой статье - за посты в инстаграме о предполагаемой гибели российских высокопоставленных военнослужащих и об убийствах мирных жителей Украины. Приговор был опубликован спустя более чем два месяца после его вынесения, внимание на него обратила "Медиазона".
Суд постановил, что посты Толмачёвой в инстаграме не соответствовали публичной позиции Минобороны. Кроме упоминаний о пытках жителей украинского села Мотыжин и о массовых убийствах в Буче, в постах говорилось также о потерях российской армии. В письме от Минобороны, приобщённом к материалам суда, сказано, что гибель генерал-лейтенантов Андрея Мордвичева и Якова Резанцева не подтверждается, а российские "не осуществляли" "пыток и казней в отношении мирных жителей" в районе неназванного села (по всей видимости, речь идёт о Мотыжине, где российские военные, по многочисленным утверждениям, пытали и убили старосту и его семью), а также "расстрелов мирных жителей" неназванного города, очевидно Бучи (сообщения о таких расстрелах также публиковались).
Об уголовном деле против 52-летней Толмачевой стало известно в октябре 2022 года, когда её заочно арестовали. Приговор был вынесен в декабре.
Российские власти создают систему "перевоспитания" и цифрового контроля над детьми, вывезенными из Украины в Россию после начала широкомасштабного вторжения в эту страну
Об этом говорится в расследовании издания "Медуза", которое исследовало документы российского Минпросвещения, посвящённые так называемой интеграции украинских детей, и поговорило на условиях анонимности с чиновниками этого ведомства. Документы и чиновники подтверждают, что речь идёт о программе индоктринации украинских детей, которым внушается мысль, что они больше уже не вернутся на родину. При этом чиновники боятся, что украинские дети сохранят негативное отношение к России и в будущем выступят против российских властей.
Именно массовый вывоз детей, который украинские власти называют депортацией, стал причиной для выдачи Международным уголовным судом ордеров на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка в России Марии Львовой-Беловой.
В документах Минпросвещения, в частности, говорится, что перед российскими учителями стоит задача "переориентации и становления российской идентичности подрастающего поколения" оккупированных территорий Украины, в частности, их воспитания на основе российских "духовно-нравственных ценностей" и избавления от "деструктивной идеологии". Об этой "идеологии", в частности, говорится в методичке под названием "Профилактика конфликтов, проявлений экстремизма и терроризма в поликультурной образовательной среде" и в прилагаемом к ней словаре, где приведены слова и выражения, которые могут использовать украинские дети и которые российские власти считают проявлением националистической идеологии, в том числе приветствие "Слава Украине" и негативные оценки России и россиян.
В другом пособии под названием "Сопровождение подростков, прибывших из зон ведения боевых действий", такие дети могут проявлять "протест", "капризность", "недоверие к взрослым" и вообще не смотреть на события "глазами нейтрального наблюдателя". В методичке говорится, что если родители ребенка погибли или пропали без вести, то педагог должен прямо рассказать ребенку об их смерти и дать "пережить эмоцию". Причину переселения детей из Украины следует объяснять "осложнением геополитической обстановки".
За время обучения в школе у ребенка должна сформироваться "российская идентичность", говорится в документах. В результате обучения школьник должен ощутить "чувство гордости за свою страну, патриотизм, чувство принадлежности к стране". Каким именно государством полагается гордиться, в рекомендациях не уточняется.
Ряд учителей, с которыми поговорила "Медуза", при этом отмечают, что на практике эти методички используются далеко не всегда.
По словам одного из сотрудников Минпросвещения, сотрудники "обсуждают между собой, что украинские дети – потенциальные террористы". "Мы же не дебилы – и понимаем, что Россия не приходила в Украину "с миром и добром". И что дети, которых оттуда вывезли во враждебную среду, могут начать противодействовать", – сказал собеседник издания.
"Медуза" также изучила отчёты Минпросвещения "по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" за три квартала 2023 года и, как утверждает, обнаружила свидетельства усыновления детей с оккупированных украинских территорий, – по документам, речь идёт о как минимум десятках детей. Львова-Белова ранее заявляла, что россияне не могут усыновить ребёнка с этих территорий, только взять его под опеку.
В расследовании "Медузы" рассказано также о совместном проекте Минпросвещения и Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды отслеживает (ЦИСМ), который отслеживает поведение подростков в социальных сетях, располагая возможностями для деанонимизации их аккаунтов. По словам одного из сотрудников Минпросвещения, ЦИСМ "помогает нашим органам выявлять активистов сопротивления, противников российской власти". В 2023 году Центр получил из бюджета 621 млн рублей, отмечает Сибирь.Реалии.
На базе Минпросвещения также действует Федеральный центр развития программ социализации подростков, созданный по инициативе детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Он занимается интеграцией украинских детей в российское общество: например, проводит тренинги для подростков, на которых детям рассказывают о "достижениях нашей страны". Минпросвещения в 2023 году выступило с инициативой создания "министерства сирот", которое будет заниматься в том числе детьми из Украины. По данным расследования, возглавить министерство может бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Фильм "20 дней в Мариуполе", снятый украинским журналистом и кинодокументалистом Мстиславом Черновым, стал лауреатом премии "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".
Во время церемонии режиссер картины Мстислав Чернов сообщил, что это первый "Оскар" в истории Украины.
"Это честь для меня. Но, вероятно, я первый режиссер в истории, который, скажет, стоя на этой сцене: "Хотел бы я, чтобы этого фильма не было". Я бы отдал эту награду, чтобы Россия никогда бы не нападала на Украину, никогда не захватывала наши города, чтобы не убивала десятки тысяч украинцев, чтобы не удерживала заложников – гражданских и солдат, которые защищали свою землю. Но я не могу изменить историю, не могу изменить прошлое. Фильмы формируют воспоминания, а воспоминания формируют историю. Спасибо всем, спасибо Украине. Слава Украине!" – сказал он.
Это фильм о блокаде Мариуполя, бомбежках и обстрелах города, страданиях гражданского населения. Картина уже принесла Мстиславу Чернову приз зрительских симпатий кинофестиваля "Сандэнс" в январе 2023 года, Пулитцеровскую премию и ряд других наград. Над фильмом работали также фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко.
"20 дней в Мариуполе" можно посмотреть на платформе Votvot.
ВСУ: российская армия атакует на двух направлениях
Больше всего атак и штурмовых действий Вооруженные силы Украины зафиксировали за минувшие сутки в Донецкой области в пригородах Авдеевки и в районе села Новопавловка в Днепропетровской области, которое расположено на северо-западе от Авдеевки. Об этом говорится в ежедневной сводке украинских сил. Всего за сутки произошло 53 боевых столкновения, территория Украины подвергалась ракетным, артиллерийским ударам, а также обстрелам с воздуха.