Ссылки для упрощенного доступа

Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года
Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года

прямой эфир Хроника войны России против Украины

18:22 15.1.2024

Киргизские спецcлужбы обвинили одно из старейших изданий страны в пропаганде войны в Украине

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана провели обыск в редакции информационного агентства 24.kg – одного из первых старейших интернет-изданий в Кыргызстане. Адвокатов не пустили в офис редакции, пишет Кыргызская служба Радио Свобода – Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Нурбека Сыдыкова. Генерального директора Асель Оторбаеву, а также шеф-редакторов Махинур Ниязову и Антона Лымаря увезли на допрос. Позднее в ГКНБ сообщили, что обыск прошел рамках уголовного дела по статье "Пропаганда войны". Какая именно публикация стала поводом для возбуждения дела, неизвестно. Махинур Ниязова успела сообщить, что дело касается одной из публикаций издания о войне в Украине, после этого ее увезли на допрос. В ходе обыска ГКНБ изъял компьютеры, ноутбуки, электронные носители. Другие подробности спецслужба не раскрывает.

В сентябре 2023 года стало известно, что в России заблокировали доступ к сайту 24.kg. Причиной стали четыре новостных дайджеста, все они посвящены войне в Украине: в дайджестах рассказывается про российские обстрелы и потери среди гражданского населения, антироссийские санкции и мобилизацию.

В 2023 году Кыргызстан потерял сразу 50 позиций во Всемирном индексе свободы прессы, опустившись с 72 на 122 строчку. Правозащитники отмечают многочисленные случаи давления властей на СМИ в стране. В частности – выдворение из страны журналиста-расследователя Болота Темирова, блокировку сайта Кыргызской службы РС и регулярные вызовы журналистов и блогеров на допросы, отмечает Kloop.

17:15 15.1.2024

Президент Украины начал переговоры в Швейцарии

Владимир Зеленский прибыл с визитом в Швейцарию, где он планирует встретиться с лидерами страны и поучаствовать в Давосском форуме.

В своем телеграм-канале Зеленский написал: "Благодарю за принципиальную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Верю, что участие Швейцарии в Формуле мира и ее соответствующий опыт помогут приблизить справедливый мир на основе нашего видения. В Давосе проведу важные двусторонние встречи с представителями ЕС и НАТО, чтобы поддержать динамику нашей евроатлантической интеграции, а также с лидерами государств и крупных бизнесов, чтобы усилить оборонную и экономическую устойчивость Украины".

Кроме того, Зеленский планирует обсудить возвращение украинских детей с российских территорий, санкции и поиск механизмов для использования замороженных российских активов, сотрудничество по гуманитарному разминированию, финансовой поддержке и восстановлению Украины.

17:09 15.1.2024

В российском сегменте сети появляются фото одного из самолетов ВКС России, по утверждению ВСУ, подбитых над Азовским морем, – Ил-22

На фото видно, что самолет Ил-22, очевидно, сумевший дотянуть и приземлиться в аэропорту вблизи Анапы, получил множественные повреждения.

Киев утром 15 января заявил о двух сбитых российских воздушных целях над акваторией Азовского моря – самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и воздушного пункта управления Ил-22.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией ни о каких российских самолетах, сбитых над Азовским морем. Российские военкоры пишут, что самолеты были сбиты – но так называемым дружественным огнем.

15:39 15.1.2024

Yle: финские фирмы во время войны поставляли России технику, применимую в ВПК

Финские логистические компании, связанные с Россией, поставляли ей технику и оборудование, используемое военно-промышленным комплексом, и значительно увеличили свои продажи с началом российского вторжения в Украину. К такому выводу пришли журналисты финского издания Yle.

Авторы исследования не называют предприятия и их владельцев. Известно, что речь идёт о небольших фирмах, работающих недалеко от границы с Россией. С началом войны для обхода санкций они начали проводить поставки в том числе через территорию Узбекистана.

В расследовании уточняется, что значительная часть поставок прекратилась в 2023 году в связи с ужесточением санкционного давления. Две компании попали в чёрный список США, ещё четыре фигурируют в уголовных делах. В сентябре финская таможня заявила о проведении более чем 600 расследований возможного нарушения санкций.

Среди продукции, которая предположительно попадала в Россию – компоненты топливных систем, оптические приборы и аппаратура для анализа сигналов.

Неизвестно, использовали ли российская военная машина и спецслужбы продукцию, экспортированную из Финляндии, говорится в расследовании Yle. Однако такие компоненты нашли в уничтоженной в Украине российской технике, отмечают "Важные истории" со ссылкой на обнародованный летом доклад международной группы Ермака – Макфола.

При этом журналистам Yle удалось выяснить, что по меньшей мере девять российских клиентов финских компаний имеют прямые связи с российскими спецслужбами или военно-промышленным комплексом. Некоторые опрошенные представители фирм, в свою очередь, заявляют, что не знают о таких связях своих клиентов или "не изучали их биографию".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG