Один из крупнейших в России Нижегородский нефтеперерабатывающий завод в Кстове вдвое сократил производство бензина из-за последствий введённых против России санкций
На ключевой для производства установке сломалось иностранное компрессорное оборудование, которое нечем теперь заменить, пишет "Коммерсантъ".
В начале января на заводе сломалась одна из двух установок каталитического крекинга, необходимых для переработки нефтяных фракций в высокооктановый бензин и в дизельное топливо. Она была введена в строй в 2010 году и способна производить 1,4 миллиона бензина стандарта Евро-5 в год, отчитывалась владеющая НПЗ компания "Лукойл". Стоимость строительства оценивалась в 30 миллиардов рублей (около $1 миллиарда по тогдашнему курсу).
Авария на Нижегородском НПЗ стала первым известным случаем, когда нехватка оборудования из-за санкций может привести к долговременному прекращению производства, утверждает "Коммерсантъ". Завод важен для обеспечения Московского региона, на который приходится около 30 процентов потребления бензина в стране.
В России с 2022 года возбуждено 273 уголовных дела о военных "фейках" и 81 дело о "дискредитации" российской армии
С момента появления в Уголовном кодексе статьи о военных "фейках" в России завели 273 дела, фигурантов которых обвиняют в распространении "недостоверной" информации об участниках российского вторжения в Украину, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
"В прошлом году по статье Уголовного кодекса о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации возбуждено 90 уголовных дел, а всего с момента введения уголовной ответственности за их распространение - 273 дела, в суд направлено 134 дела в отношении 136 лиц", - сказал Бастрыкин.
Также, по его словам, в России было возбуждено 81 уголовное дело по статье о "дискредитации" армии. В суд направлено больше половины из этих дел - 44.
Над Азовским морем, как утверждают украинские СМИ, был сбит российский самолёт-разведчик А-50
Изначально информация об этом сбитом самолёте и подбитом Ил-22М появилась в ночь на понедельник в телеграм-каналах депутатов Верховной рады Украины Юрия Мысягина и Александра Федиенко.
"А-50 сбит, а ИЛ-22 подбит, последний находился в воздухе и пытался добраться до ближайшего аэродрома, однако исчез с радаров после начала понижения в районе Керчи", - утверждает замглавы комитета Верховной рады по вопросам обороны Юрий Мысягин.
Позже эти сведения подтвердили "РБК-Украина" со ссылкой на украинских военных и "Громадське" со ссылкой на Главное управление разведки.
По информации СМИ, А-50 был сбит, а другой российский военный самолёт — Ил-22М — получил повреждения.
А-50 исчез с радаров и прекратил отвечать на запросы российской тактической авиации, а позже пилот российского Су-30 обнаружил "воспламенение и падение неустановленного воздушного судна", отмечает "РБК-Украина".
Источник издания также предоставил предполагаемый перехват разговора пилота Ил-22М, который запросил у диспетчера экстренную посадку в аэропорту Анапы.
Минобороны России официально не комментировало информацию об ударах по самолётам.
Близкий к министерству обороны России телеграм-канал "Рыбарь" в качестве одной из версий случившегося называет "дружественный огонь" российской ПВО.
А-50 – советский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Он несёт на себе радар и используется в фронтовой разведке для подготовки ударов и предупреждения атак противника. У России, по официальным данным, менее 10 таких самолётов. Стоимость одного А-50 оценивается в 330 миллионов долларов.
В феврале 2023 года белорусские активисты сообщили о повреждении А-50 в результате диверсии на военном аэродроме Мачулищи.
С начала полномасштабного российского вторжения в Украину были возвращены 517 детей, которых незаконно вывезли и удерживали в России
Об этом сообщил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец на форуме в Давосе в воскресенье, 14 января.
Возращены также 2828 взрослых, среди которых 150 гражданских, добавил правозащитник. "А наша задача - вернуть всех", - заявил Лубинец, призвав международное сообщество "немедленно консолидировать свои усилия в этом направлении".
По официальным данным украинских властей, по состоянию на конец 2023 года из Украины были вывезены в Россию и остаются там 19 546 детей. Это только те случаи, которые удалось зафиксировать официально.
Незаконная депортация детей с оккупированных территорий Украины в Россию стала основанием для выдачи Международным уголовным судом (МУС) в Гааге ордера на арест Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Решение МУС было поддержано США, большинством стран Евросоюза (совместное решение ЕС было заблокировано Венгрией) и Украиной.