"Коррупция и плохая логистика" - британская военная разведка о слабостях российской армии.
Аналитики военной разведки Великобритании подводят итоги двух недель так называемой "частичной" мобилизации в России. Ничего обнадеживающего эта кампания не принесет ни российскому командованию, ни самим мобилизованным - такие выводы напрашиваются из ставших очевидными проблем со снабжением и обмундированием резервистов. Собственно, и для разведчиков в этом нет ничего нового о российской армии.
"Контингент мобилизованных российских резервистов был развернут в Украине в течение двух прошедших недель. Уровень их экипировки почти наверняка еще ниже, чем и без того слабое снаряжение частей, введенных в Украину ранее.
Некоторым резервистам, по всей видимости, пришлось самостоятельно покупать себе обмундирование, в том числе современные бронежилеты 6В45, которыми должны быть обеспечены строевые части в рамках программы индивидуальной экипировки “Ратник”. Такой бронежилет стоил в России онлайн уже 40 тысяч рублей, существенно дороже, чем 12 тысяч рублей в апреле.
В 2020 году российские власти сообщали, что 300 тысяч комплектов обмундирования “Ратник” были поставлены Министерству обороны РФ, чего достаточно, чтобы экипировать развернутый в Украине сейчас российский контингент. Свойственная руководству коррупция и слабая логистика остаются главными причинами военных неудач России в Украине".
В Москве военкоматы охраняет Росгвардия – в связи с участившимися нападениями.
Об этом сообщил глава Комитета по информационной политике Госдумы РФ Александр Хинштейн в личном Телеграм-канале.
Это объяснение появилось в связи другим поводом: в социальных сетях появилось сообщение о яко бы рейде Росгвардии в одно из общежитий Москвы в поисках “уклонистов” от мобилизации.
“В Москве бойцы Росгвардии ворвались в одну из общаг, где располагались геодезисты и строители, которые возводят одну из трасс. Они жители Питера и других городов. Всех задержали, доставили в военкомат, где отобрали документы. После этого молодых людей погрузили под конвоем в автобус и повезли в одну из воинских частей. В автобусе люди начали терять сознание. Так проходит мобилизация”, сказано в сообщении одного из Телеграм-каналов, которое сопровождает видео съемка.
В ответ на это Хинштейн написал о том, что Росгвардия не доставляет никого в военкоматы, а присутствует там в качестве охраны: “Росгвардия и ее сотрудники не участвуют в мероприятиях по поиску и задержанию “уклонистов”. Это не соответствует задачам и полномочиям ведомства, чётко определенным законом “О войсках национальной гвардии”. Никакого отношения к описанной истории “захвата общежития” Росгвардия не имеет и участия в задержаниях не принимала. В этом меня официально заверило руководство московского главка. Присутствие сотрудников Росгвардии на видео (сделанном уже возле военкомата) никак не связано с доставлением сюда молодых людей. Это ГЗ ОВО (группа задержания вневедомственной охраны), дислоцированная у здания военкомата. Такие же ГЗ находятся сегодня у всех московских военкоматов, в связи с усилением их безопасности”, написал А. Хинштейн.
Российские военкомы пришли за солдатами на рынок.
Канал Sota_Vision публикует видео съемку с Митинского радиорынка в Москве. Там проходят облавы на мужчин призывного возраста с целью принудительной мобилизации на войну в Украину.
Университет “Синергия” в Москве продал 800 справок об обучении - для получения отсрочки от мобилизации.
Как сообщает официальный Телеграм-канал учебного заведения со ссылкой на ректора Артема Васильева, “недобросовестных сотрудников” выявило само руководство “Синергии”.
Одна такая справка с внесением данных о “студенте” в соответствующие базы данных стоила до 200 тысяч рублей, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на представителя прокуратуры. С 14 октября проходят следственные действия в офисах университета и обыски в квартирах некоторых сотрудников.
Университет “Синергия” был создан в 2010 году после слияния бизнес-школы “Синергия” (основана в 1988 году) и Московского финансово-промышленного университета МФПУ (основан в 1995 году). По официальным сведениям, в 2020—2021 учебном году в университете “Синергия” проходили обучение 76 594 учащихся. В 2021 году образовательный процесс вёлся на 24 факультетах по 91 программе магистратуры, 198 программам бакалавриата, и более чем 500 программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.