В Белгородской области аннулируют повестки мобилизованным
В Белгородской области сократят планы по призыву резервистов, а уже выписанные повестки будут аннулированы. Об этом написал в телеграме губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, решение о сокращении числа мобилизованных было принято Министерством обороны.
Ранее о прекращении мобилизации было объявлено в Чечне, однако во вторник пресс-секретарь Рамзана Кадырова заявил, что это не так. В интернете также был опубликовано распоряжение об отмене мобилизации в Дагестане, однако местные власти назвали его "фейком".
Из российских регионов тем временем продолжают поступать сообщения о неудовлетворительном снабжении и подготовке резервистов, отправляющихся в Украину.
"Вот уже 3 день спим на земле/на полу. Казармы переполнены. Матрасов, кроватей не хватает. Снаряжение никакое. Одного уже забрали с воспалением. Помыть и почистить зубы негде. Всем ***** [наплевать]. Никаких учений, ничего. Через 3 дня сказали уезжаем в Донецк. Тем у кого нет касок, командир посоветовал достать их там", – такой рассказ мобилизованного распространяется по соцсетям с фотографиями, которые можно геолоцировать как расположение 2 гвардейской таманской мотострелковой дивизии. Ранее там же, как установило Радио Свобода, был записан ролик мобилизованного солдата Сергея Суркова, жаловавшегося, что его с товарищами без военной подготовки отправляют в Херсон.
"Мы абсолютно против войны. Это не операция никакая, это война, которую Россия ведет на территории Украины. Как только мы узнали о мобилизации, мы бросили все". "Воевать никто не хочет. Хотя, скорее всего, заставлять воевать. А воевать за Путина я не хочу. Не хочу умирать молодым". Россияне бегут от мобилизации в соседние страны.
После серии взрывов в аннексированном Крыму российские военные передислоцировали часть персонала Черноморского флота РФ в Новороссийск, а также распределили находящуюся в Крыму авиацию по аэродромам на территории России. Об этом проекту Крым.Реалии сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.
"Были проведены мероприятия на Черноморском флоте, тот персонал, который не задействован непосредственно и имеет вспомогательные функции, был передислоцирован из штаба ЧФ в Новороссийск. Мы не исключаем, что отдельные боевые корабли, корабли снабжения будут перемещены из Севастополя тоже в Новороссийск. Чтобы избежать ударов. Что касается перемещений, то бывшая в Крыму группировка – она не изменилась на Крымском полуострове, кроме того, что произошла передислокация авиации, рассредоточение ее на аэродромы РФ, была усилена противовоздушная оборона за счет переброски дополнительных сил и средств ПВО", – сказал Скибицкий.
При этом Скибицкий отмечает, что российские войска в Крыму стали "более тщательно относиться к таким понятиям, как террористическая угроза, угроза с воздуха, постоянно отрабатывают эти вопросы во время проведения учений".
По словам Скибицкого, российская армия продолжает перемещать через Крым военную технику, боеприпасы и личный состав, используя для этого Керченский мост, охрана которого "была усилена с самого начала войны, в первую очередь, за счет средств противовоздушной обороны и особого контрразведывательного режима".
Ранее британская разведка сообщала, что командование Черноморского флота России почти наверняка передислоцировало свои подлодки класса KILO из порта приписки в Севастополе в Крыму в Новороссийск в Краснодарском крае на юге России.
В августе агентство Reuters со ссылкой на неназванного западного чиновника сообщило, что взрывы на крымском военном аэродроме Саки вблизи поселка Новофедоровка вывели из строя более половины всей черноморской военно-морской авиации России.
По словам источника в европейских официальных кругах, после такой потери российским войскам гораздо сложнее угрожать из аннексированного Крыма украинским причерноморским городам, например Одессе.
Министерство обороны Великобритании оценило потери российской авиации при взрыве под Новофедоровкой в по меньшей мере пять бомбардировщиков Су-24 и три Су-30.
Государственная дума проведет внеочередное пленарное заседание 3 октября. Речь на нём, вероятнее всего, пойдёт о принятии в состав России территорий Украины, контролируемых российскими войсками и пророссийскими сепаратистами. С точки зрения международного права это может расцениваться как аннексия. Украина, США, Евросоюз и ещё несколько стран уже заявили, что не будут её признавать.