Ссылки для упрощенного доступа

Украинские военные у Лимана

прямой эфир Бои за Лиман. Хроника российского вторжения в Украину

Владимир Путин объявил об аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины, большая часть которых оккупирована российскими войсками.

Многие страны мира уже резко отвергли эту аннексию. Киев заявляет, что будет вооружённым путём бороться за возвращение этих территорий под свой контроль.

Украинские войска, по неофициальной информации, завершили окружение города Лиман, ставшего опорным пунктом обороны российских сил на востоке Украины.

Российская армия продолжает бомбить украинские города. В Запорожье уже более 30 убитых.

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве, в армию РФ заберут еще 120 тысяч человек.

Уровень одобрения деятельности Путина среди опрошенных "Левада-центром" упал еще на 6 процентов.

14:59 23.9.2022

Завершено расследование и направлено в суд дело по обвинению 10-ти российских военнослужащих, которые избивали, пытали и угрожали убийством мирным жителям Бучи Киевской области во время оккупации, сообщает Офис генерального прокурора Украины.

"В порядке специального досудебного расследования направлены в суд обвинительные акты в отношении 10-ти военнослужащих 64-й отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск вооруженных сил РФ в составе 35-й общевойсковой армии по фактам жестокого обращения с гражданским населением и других нарушений законов и обычаев войны", - говорится в сообщении Офиса генпрокурора в пятницу.

По информации прокуратуры, расследованием установлено, что во время оккупации Бучи в течение марта 2022 года российские военные держали в заложниках гражданских людей, которые не участвовали в боевых действиях и не имели оружия, не снабжали удерживаемых продуктами питания и водой.

"Обвиняемые лишали людей возможности свободно передвигаться, ставили их на колени, завязывали глаза липкой лентой и тряпками, руки связывали пластиковыми хомутами. Потерпевшим угрожали убийством и целенаправленно стреляли в их направлении", - отмечается в сообщении.

Также, как отмечают в прокуратуре, российские военные для получения информации о расположении военнослужащих ВСУ и территориальной обороны, а иногда и беспричинно, наносили мирным жителям телесные повреждения.

"Людей били кулаками по телу, а также прикладом оружия по ногам, пальцам ног и грудной клетке. Кроме того, оккупанты грабили местное население, забирая личные вещи и бытовую технику".

14:08 23.9.2022

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли решительно осуждает проведение РФ референдума на территории Украины, такое голосование с определенными результатами будет иметь нулевую легитимность

"Канада решительно осуждает фиктивные референдумы, запланированные в оккупированных регионах Украины. Это фальшивое голосование с заранее определенными результатами будет иметь нулевую легитимность, и Канада их не признает. Границы не изменятся. Территория Украины останется за Украиной", - сказано в сообщении.

По словам Жоли, "война России была связана с желанием президента Владимира Путина перекроить карту мира с помощью силы… Это атака на принципы основанного на правилах международного порядка и прав человека, а также явное нарушение международного права. Фиктивные референдумы в Луганске, Донецке, Запорожье и Херсоне — это не демократия, а отчаянная попытка узаконить завоевания и ограничить украинское контрнаступление".

Глава канадского МИД призвала лидеров других стран препятствовать незаконным попыткам России аннексировать украинские территории.

13:54 23.9.2022

Телеграм-канал "Мариуполь сегодня" рассказывает о том, как проходит референдум в оккупированном городе:

◾️ Избирательные участки расположены в магазинах и кафе, делать фото и видео этих мест, обсуждать в интернете запрещено.

◾️ Привычных удобств, вроде кабинок, характерных для выборного процесса, нет.

◾️ Отметка ставится под пристальным наблюдением людей с автоматами.

◾️ Основным средством принуждения для голосования является поквартирный обход. Комиссия в составе двух человек с урной и бюллетенями и два автоматчика. Стучат в двери квартир/домов, заставляют голосовать.

◾️ В срочном порядке оккупационные власти гонят под камеры на едва готовые участки в помещении ЦНАП Центрального района, школ № 4, 5, 41 "бюджетников" и других коллаборантов, чтобы хоть как-то отчитаться о "празднике возвращения домой".

13:50 23.9.2022

Воевавшие на стороне Украины граждане Великобритании рассказали в интервью газете Daily Mail о пытках в российском плену. По словам британцев, избиения в заключении могли продолжаться несколько часов: пленных били током, наносили им ножевые ранения и подвергали инсценировке смертной казни.

Вечером 22 сентября пятеро освобожденных граждан Великобритании – Эйден Аслин, Шон Пиннер, Джон Хардинг, Дилан Хилли и Эндрю Хилл – вернулись на родину. Добиться этого удалось при посредничестве Саудовской Аравии; британцы стали частью более широкого обмена пленными между Россией и Украиной.

Освобождения не дождался британский волонтер Пол Ури, который погиб плену так называемой "ДНР" в июле.

По словам британских граждан, воевавших на стороне Киева, два дня до своего освобождения они провели в пути: сначала их около 20 часов везли из Восточной Украины в неизвестном направлении, предположительно, в Россию – перевязанных скотчем на полу грузовика, с завязанными глазами. Затем доставили в Саудовскую Аравию, где их встретили представители британского консульства. Оттуда они вылетели на родину.

Британцы рассказывают, что на борту самолета по пути в Саудовскую Аравию впервые за несколько месяцев им "дали настоящую еду": "У нас была говядина и рис, курица, блинчики с начинкой", – говорит Джон Хардинг. По его словам, он сильно похудел в заключении. Он и еще несколько пленных содержались в тесной тюремной камере, взаперти они находились по 23 часа в сутки.

Хардинг рассказал о "весьма изобретательных" пытках в плену: по его словам, надзиратели превратили старый телефон в орудие для пыток – военнопленным приказывали набрать номер, а когда циферблат поворачивался, их били током.

"Были избиения, удары током и еще раз избиения. Один парень получил ножевое ранение в ногу, после чего его зашили. Думаю, нас пытали ради забавы", – подчеркнул Хардинг. По его словам, избиения могли длиться по несколько часов.

Daily Mail пишет, что британцы также подвергались психологическим пыткам. Как рассказал Хардинг, охранники заставили его записать прощальное видео для дочери перед расстрелом.

Приговоренный к смертной казни в так называемой "ДНР" Эйден Аслин рассказал в интервью, что в плену он получил ножевые ранения от тюремных охранников и подвергся инсценировке казни.

Загрузить еще

Форум

XS
SM
MD
LG