Ссылки для упрощенного доступа

Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года
Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года

прямой эфир Хроника войны России против Украины

15:36 31.3.2022

"Мы не знаем, что в голове у Путина"

Журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев в интервью “Настоящему времени”:

“Я присоединюсь ко всем тем экспертам, которые говорят, что мы ничего не знаем, не знаем, что происходит в голове Путина. Можем только предполагать, что ему уже передают более правдивую информацию, чем раньше, о том положении российской армии, о том расположении сил на поле боев. И часть из этого мы даже не видим, например количество дезертиров, количество отказавшихся от участия российских офицеров и солдат”.

Христо Грозев
Христо Грозев

“Возможно, он (Путин) принял решение, что надо найти выход на основе какого-то виртуального компромисса. Конечно, этот компромисс должен быть приемлемым для украинской стороны. Если можно было бы найти компромисс по "ЛНР", "ДНР" и Крыму, то можно было бы ожидать конца войны. Но я не вижу, какое решение по этим трем пунктам будет приемлемым для украинской стороны”.

“То, что мы наблюдаем уже несколько дней, это то, что вчера было преподнесено как компромисс, но это было вынужденное решение российской стороны. Вынужденное только потому, что от Киева нет прогресса, потому что эта ось у них провалилась. И потому что им нужны новые силы на южной и восточной осях, потому что там у них тоже не так хорошо идут дела. И они опасались, что будет контратака с украинской стороны”.

“Я ожидаю, что часть из этих войск, которые сейчас отводятся из оси Сумы – Киев, потом забросят в "ДНР" и "ЛНР", чтобы закрепить новую территорию, которая приближается к административным границам. Так что, я думаю, это и будет самый вероятный гарантированный следующий военный ход России – пытаться закрепить эти административные границы. Без новых людей, без новых контрактников это очень сложно. Им нужно примерно 200 тысяч новых контрактников. Все зависит от того, насколько они смогут убедить людей подписать контракты при условиях, что потери до сих пор были такие большие. По информации, которая проходит среди военных и солдат, потерь намного больше, чем отражается в СМИ. Поэтому я ожидаю, что с этим у них будет проблема”.

“Уменьшение стабильности Путина уменьшает и риск, что будет выполнен потенциальный приказ о применении ядерного оружия. Все будут думать: "Стоит ли мне выполнять приказ человека, который не будет гарантированно меня защищать через год-два". Поэтому, я думаю, риск уменьшился из-за этого. Это единицы — это люди, которые будут думать, скорее всего, о своей собственной безопасности. Они знают реальную картину войны. Это основное население России ее не знает, а они знают. Они знают, что среди их коллег была чистка, они понимают, что стабильности вообще нет”.

15:22 31.3.2022

Ровно неделю назад в порту Бердянска в результате украинского ракетного удара был потоплен российский десантный корабль "Саратов".

Сегодня появились его спутниковые снимки в хорошем качестве, сделанные вчера, 30 марта. На них видно, что практически вся палуба корабля находится под водой.

14:13 31.3.2022

Военнослужащие из Южной Осетии покинули Украину, где находились для участия в боевых действиях на стороне России.

Эту информацию подтвердил Эдуард Кокойты, экс-президент Южной Осетии.

По информации управления стратегических коммуникация вооруженных сил Украины, покинул зону боевых действий почти весь личный состав одной из батальонных тактических групп, сформированной на территории Южной Осетии преимущественно из осетин.

По неофициальной информации – около 300 человек.

13:24 31.3.2022

Спецоперация по "укреплению" рубля.

Доллар и евро на Московской бирже больше не по двести рублей. Но в нынешних обстоятельствах воспринимать стоимость доллара как значимый экономический индикатор просто бессмысленно - считает экономический публицист Максим Блант.

Введенные Банком России "временные" ограничения, которые будут действовать до 9 сентября 2022 года, искусственным образом увеличили объем предложения и сократили спрос на Московской бирже. Стоит кратко напомнить, о чем идет речь. Во-первых, сейчас действует правило об обязательной продаже 80 процентов валютной выручки. Причем действует оно не только в отношении экспортеров, которые, несмотря ни на что продолжают поставлять российское сырье за границу, но и относится ко всем получателям валюты. Даже к ученым, которые проводят исследования на гранты иностранных университетов.

Во-вторых, брокерам запрещено исполнять заявки иностранных инвесторов на продажу российских ценных бумаг. Таким образом те иностранцы, которые хотели бы вывести деньги из России, лишены такой возможности. В-третьих, от наличной валюты "отлучили" и все российское население. Банкам просто запрещено продавать ее гражданам. Причем речь не только о денежных знаках "недружественных" стран, но и любой иностранной валюте, включая казахстанские тенге и белорусские рубли.

С момента введения Банком России временных ограничений, было понятно, что вынужденно опустевшую нишу рынка обмена валют займет "черный рынок". Так и произошло. Люди довольно быстро начали покупать и продавать в интернете. Даже наличие валюты не дает никаких гарантий, что на нее можно будет что-то купить. И к покупательной способности рубля курс доллара или евро по нынешним временам имеет весьма опосредованное отношение.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG