Ссылки для упрощенного доступа

Переселение, затянувшееся на семь лет


На футбол у Москвы деньги есть, на дома для дагестанских переселенцев - не хватает

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов встретился с переселенцами из сел Урьян-Уба и Храх-Уба. Чиновник рассказал им, что сельчан планируют обустроить на территории Магарамкентского района, а также сообщил, что на данный момент уже произведена разбивка земельных участков и прорабатываются вопросы создания необходимой инфраструктуры.

По словам участников встречи, Гамидов предложил представителям переселенцев выбрать форму государственной помощи: либо строительство населенного пункта, либо выделение денег и сертификатов на покупку жилья. В ответ инициативная группа заявила, что воспользуется финансовой помощью от государства.

Каждый рубль должен будет быть подтвержден документально: средства можно будет тратить только на целевые расходы.

При этом власти акцентировали внимание жителей на том, что каждый рубль должен будет быть подтвержден документально: средства можно будет тратить только на целевые расходы - приобретение или строительство жилья. Председатель дагестанского правительства заверил, что вопрос переселения жителей Урьян-Уба и Храх-Уба остается одной из приоритетных для органов власти вплоть до окончательного решения.

По словам представителя дагестанских властей, решение проблемы переселенцев из Азербайджана запланировано на 2018 год в рамках программы социально-экономического развития СКФО, рассчитанной на срок до 2025 года.

Вина федерального центра

"Кавказ.Реалии" выяснил у участников состоявшейся встречи подробности хода переселения. Нагмет Нагметов, переселенец из Храх-Убы, не винит власти республики в том, что процесс затянулся на шесть лет.

"Честно говоря, от дагестанских властей не особо зависит, решится наша проблема или нет. Мы вчера встречались с председателем правительства Дагестана. Он разъяснил нам, что и как происходит в решении нашего вопроса", - рассказал Нагметов.

Если федеральный центр не направляет эти средства в регион, то Дагестан тут бессилен.

По словам Нагметова, на данный момент имеется готовый проект возведения села, смета составлена, но "95 % от суммы, которая необходима для решения нашей проблемы, должны были быть выделены из федерального бюджета". Однако, по словам представителя переселяемых, из-за кризиса в стране федеральные власти не смогли предоставить обещанные средства. "Дагестанские власти сделали все, что в их силах. Если федеральный центр не направляет эти средства в регион, то Дагестан тут бессилен", - отмечает член инициативной группы.

Нагметов также объяснил, почему переселенцы захотели получить денежные компенсации вместо готовых домов.

"Вчера решили, что нам дадут сертификаты или денежные компенсации. Мы предпочли второе, так как это - наиболее благоприятный вариант. Мы уже шестой год здесь, в Дагестане. При этом варианте мы можем что-то получить, а иначе все может затянуться", - рассказывает собеседник "Кавказ.Реалии".

Напомним, что жители двух сел всегда были гражданами России и никогда не имели азербайджанских паспортов, поэтому данную проблему нельзя решить в плоскости миграционного законодательства.

Между тем переселенцы на данный момент раскинуты по всему Дагестану, а некоторые проживают в других регионах страны. Такое положение подталкивает людей требовать немедленного завершения процесса.

"Было поручение Хлопонина, в соответствии с которым все работы по переселению жителей наших двух сел должны были уже завершиться. Мы устали от того, что эта проблема не решается на протяжении уже многих лет", - говорит Нагметов.

При этом общественник признается, что в Магарамкентском районе переселенцам выделили по 15 соток земли. "Мы хотим на этих землях построить себе дома. Мы получили эти участки еще в прошлом году", - делится с планами Нагметов.

Однако член инициативной группы опасается, что, если процесс не завершится в этом году, он может затянуться из-за мероприятий федерального и международного масштаба.

"В следующем году в России пройдут президентские выборы, в стране состоится чемпионат мира по футболу. Нас это тревожит, так как денег на нас опять может не хватить", - резюмирует переселенец.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG