Ссылки для упрощенного доступа

Члена избиркома Калмыкии повторно осудили за съезд ойрат-калмыцкого народа


Суд Элисты

Элистинский городской суд повторно рассмотрел дело члена избирательной комиссии Калмыкии юриста Оксаны Санджиновой, обвиняемой в участии в третьем съезде ойрат-калмыцкого народа. По версии властей, публичное мероприятие было незаконным. Как и в первый раз, её приговорили к 40 часам обязательных работ.

"О том, что материалы дела рассмотрены, я узнала только с сайта суда, о принятом решении мне сообщили только вчера, 13 октября, когда лично обратилась в суд. Я планировала участвовать в рассмотрении административного дела, озвучить свои доводы. Меня никто не уведомлял о заседании", - рассказала Кавказ.Реалии Оксана Санджинова.

3 августа Элистинский городской суд признал Оксану Санджинову виновной в участии в съезде ойрат-калмыцкого народа. Впоследствии постановление было оспорено в апелляции, так как судом первой инстанции нарушен порядок привлечения к административной ответственности – члена избирательной комиссии как спецсубъекта можно наказать только с санкции прокурора республики. Материалы дела вернули на повторное рассмотрение в городской суд.

"Меня привлекают за нарушение участником правил порядка проведения публичного мероприятия. В законе чётко описано, какие нарушения могут быть со стороны участника. Полиция и суды, по моему мнению, искажённо трактуют данную статью КоАП – не просто участие само по себе является нарушением, а совершение участником определенных действий. Например, невыполнение требований организаторов мероприятия, сотрудников полиции или муниципальной власти. Но я ничего такого не совершала", - уточнила Санджинова.

Обвиняемая также считает, что съезд ойрат-калмыцкого мероприятия не был публичным мероприятием, так как проходил на закрытой территории, участниками были только делегаты. Постановление Элистинского городского суда она планирует оспорить в апелляции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Третий съезд ойрат-калмыцкого народа прошел в Элисте 29 мая. Его участниками стали около 200 активистов. В итоговом решении они потребовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова и роспуска Народного хурала (парламента) республики, а также призвали объединиться в преддверии выборов в Народный хурал в 2023 году.
  • Верховный суд Калмыкии оставил в силе постановление о привлечении к административной ответственности Валерия Бадмаева за призыв к участию в апрельской акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Несмотря на то, что "призыва" в посте журналиста в социальных сетях не установила даже экспертиза МВД, суд счел его доказанным, назначив Бадмаеву обязательные работы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG