Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские фермеры заявляют, что в состоянии обеспечить своих земляков в республике баранами, нужных для жертвоприношения в мусульманский праздник Курбан-байрам. Поэтому не стали привозить их из соседней Калмыкии, Ставрополя.

Ярмарки для продажи жертвенных животных в республике открылись еще 30 августа. Они будут работать вплоть до окончания праздника – 3 сентября. Одна из крупных ярмарок находится около Буйнакска, куда съезжаются горцы северной части Дагестана.

Помимо ярмарок, дагестанских баранов сдают в мясокомбинаты Махачкалы, где разделывают и реализуют мясо по всем требованиям ислама.

По данным дагестанского комитета по ветеринарии, всего в республике 50 мест забоя скота, где будут задействованы более 100 ветеринарных врачей и 20 единиц дезинфекционных установок. В их задачу также входит предубойный клинический осмотр скота и ветеринарно-санитарная экспертиза для установления доброкачественности мяса.

Самые крупные места забоя - в Махачкале. Одно из них расположено в северной части города (район торгового дома "Киргу"), другое – в южной, по направлению к Каспийску. Около "Киргу" находятся 180 загонов с вместимостью 80 голов. На второй площадке – 120 загонов.

Место забоя на Курбан-байрам в Дагестане
Место забоя на Курбан-байрам в Дагестане

Определив специальные территории для забоя, местные власти обязуются вывозить и утилизировать санитарные отходы после обрядов, обеспечить безопасность в местах массового скопления горожан, регулировать транспортные потоки. Подготовлена и продукция рекламно-оповестительного характера.

В предыдущие годы реализация жертвенных животных, их забой и разделка происходили хаотично, где попало. Это вызывало массу недовольств, да и выглядело далеко не эстетично.

Кое-где такая ситуация вполне может повториться, так как некоторые хозяева баранов не идут на подготовленные для забоя площадки и занимаются самодеятельностью, отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии" представитель Духовного управления мусульман Дагестана Мухаммад Курбандибиров. Он является ответственным за проведение мероприятий в честь празднования Курбан-байрама.

Одна из причин того, что некоторые владельцы скота не идут на площадки, – деньги, ведь один загон им обойдется в 8 тысяч рублей (примерная стоимость одного барана).

Несмотря на это, фермеры с большим количеством голов охотно идут на площадки, говорит Мухаммад Курбандибиров.

"Ведь за эти деньги их обеспечивают охраной, водой, питанием. Есть еще бесплатная стоянка", - поясняет представитель дагестанского ДУМ.

Средняя цена барана на такой площадке – 5 тысяч рублей. Это все равно, что сдавать его оптом на махачкалинский рынок, поясняет нам фермер из Чиркея Абдурахман Абуриков.

"Самые ходовые в Курбан-байрам – это бараны со средним весом, например, в 20 кг, - рассказывает фермер. – Если весят больше, то люди не хотят: мясо слишком жирное".

Считается, что жертвенное животное должно быть абсолютно здоровым (без единого дефекта) и красивым.

Но в жертву можно принести не только барана.

Богословы едины во мнении, что жертвенными животными могут быть верблюды, буйволы, быки или коровы, а также бараны, овцы и козы. Их возраст должен быть таков: верблюды — пять лет и более; буйволы, быки и коровы — два года и более; бараны, овцы и козы в возрасте года и старше.

Курбан-байрам отмечается через 70 дней после Ураза-байрама. В этом году он приходится на 1 сентября, но отмечать его будут все три дня – с 1 по 3 сентября. В честь праздника мусульманин закалывает животное, тем самым показывая свою готовность служить Всевышнему, и раздает мясо неимущим.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG