Ссылки для упрощенного доступа

С приходом Владимира Васильева силовой аппарат Дагестана потрясают большие перемены. Связаны ли они с новым врио главы республики или это часть федерального курса, нацеленного на ликвидацию влияния кланов?

"Варяги" подвинули местных

Вчера в СМИ появилась информация об уходе министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова. Об отставке сообщило издание "Черновик" со ссылкой на информированный источник.

В республиканском МВД информацию об отставке опровергают, утверждая, что Магомедов просто пока не вышел из отпуска. Впрочем, то же самое власти говорили, когда под вопросом был уход экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Ранее сообщалось об отставке прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова. Его уход связывают с громкими коррупционным скандалами последних лет и "отсутствием должного реагирования" на них.

На место Магомедова прочат его заместителя Сергея Карпова. Карпов – генерал-майор, бывший начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Москвы.

Очевидно, не связан с дагестанскими кланами, как и относительно недавно назначенный начальник следственного управления следственного комитета РФ по Дагестану Сергей Дубровин.

Из той же группы "варягов" и новый главный федеральный инспектор по Дагестану выходец из ФСБ Алексей Горлов.

Центр усиливает позиции

"Раньше назначение федеральных чиновников всегда было игрой местных элит и кланов – кто кого пролоббирует, кто больше денег даст Москве. Сейчас такая игра не заметна. Кроме того, некоторые игроки заметного отошли от дела. Например, Сулейману Керимову сейчас явно не до Дагестана", – сказал в интервью "Кавказ.Реалии" юрист и политолог Расул Кадиев.

По словам эксперта, назначения "варягов" говорят о том, что борьбу кланов за высокие должности пресек федеральный центр. И это - общероссийская тенденция.

"Если посмотреть в целом по России, в этом году в восьми регионах были назначены врио губернаторов, не связанных с этими регионами. И они привели с собой свои команды. Фактически мы можем сказать, что к Дагестану применили те же методы, что и к другим регионам", – считает Кадиев.

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмета Ярлыкапова, если речь идет о "наведении порядка" в республике, то вполне естественно начать именно с силового блока.

"Ведь не наводить же порядок руками тех, кто этот порядок как раз прошляпил, – сказал Ярлыкапов в интервью "Кавказ.Реалии". – Вероятность того, что в Дагестане будет больше всего 'варягов', велика. Очевидно, что доверие к нынешней дагестанской управленческой элите находится на самом низком уровне. Да и ведомства эти, как правило, федеральные, то есть туда как раз и гораздо легче, и естественнее посадить 'варягов'".

Остается интригой вопрос с должностью председателя Верховного суда Дагестана.

Ранее это место занимал Руслан Мирзаев, близкий друг влиятельной семьи Магомедовых (Магомедали Магомедов долгое время был председателем Госсовета Дагестана). В мае 2017 года на эту должность был рекомендован Руслан Исаев, однако по его назначению до сих пор нет указа президента.

"Он [Исаев] кумык по национальности, и его связывают с кумыкской группой бывшего председателя народного собрания. Вот если Исаева не утвердят, а назначат другого человека, не связанного с местными кланами, то это будет проявлением федеральной политики, нацеленной на то, чтобы отрезать кланы от власти", – сказал Кадиев "Кавказ. Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG