Ссылки для упрощенного доступа

"Чиновники — не поп-звезды"


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его чеченский коллега Рамзан Кадыров не скрывают своей тяги к соцсетям

Как глава правительства Ингушетии "запретил" подчиненным пиариться в соцсетях

На минувшей неделе глава ингушского правительства Руслан Гагиев объявил министрам, что "никто не должен регистрироваться в соцсетях для галочки или для собственного пиара".

СМИ тут же растиражировали новость о том, что "ингушским чиновникам запретили пиариться в соцсетях".

И это было довольно странно для субъекта, который входит в пятерку "самых дружелюбных к блогерам регионов России". При составлении рейтинга учитывалось, что глава республики Юнус-Бек Евкуров "является активным блогером, его можно найти в четырех социальных сетях".

В инстаграме у Евкурова 138 тысяч подписчиков, у самого Гагиева - 7,2 тысячи. Одна из вице-премьеров Макка Аушева обскакала шефа в несколько раз — на нее подписаны 31,6 тыс. человек.

Как пояснила "Кавказ.Реалии" советник главы ингушского правительства Марьяна Дзаитова, Гагиев призывал коллег не себя и родственников в соцсетях рекламировать, а реагировать на обращения граждан, оставляющих комментарии ("чтобы знали, для чего сидят в своих креслах").

Дзаитова утверждает, что выступление Гагиева было экспромтом - прямо на совещании первому вице-премьеру Багаудину Оздоеву пришло сообщение о длительном отсутствии воды в одном из районов. "Он этот вопрос тут же озвучил, было дано поручению Минстрою, после чего проблему решили", — рассказывает чиновница.

После этого Гагиев заметил, что ему частенько пишут граждане, утверждающие, что уже обращались к нижестоящим чиновникам, но без толку.

"Он реагирует на любой комментарий, даже если кто-то напишет другому чиновнику. Не дай Бог, если он это где-то случайно прочтет — тогда всё, дело доходит «до расстрела»", — утверждает Дзаитова.

Судя по всему, члены правительства Ингушетии не так давно начали осваивать инстаграм: у Оздоева — 300 подписчиков, а у главы регионального Минтруда Зилимхана Котикова — 92. Зато у министра здравоохранения Марем Арапхановой — 23,6 тыс. подписчиков, а у председателя Минкульта Марет Газдиевой — 2,9 тыс. подписчиков.

Глава ингушского комитета по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев (3,4 тыс. подписчиков в инстаграме) соглашается, что много обращений о нарушениях поступает именно через соцсети, поскольку человеку проще сфотографировать и отправить жалобу, чем тащиться в госорган.

"Хотя сообщения граждан в соцсетях не подпадают под нормы законодательства об обращениях, мы целенаправленно ведем работу по улучшению этой работы", — заявляет он.

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" не видит ничего плохого в здоровом пиаре, ведь речь идет об имидже госоргана. "В этом смысле соцсети — очень полезный инструмент", — добавляет он.

"Чиновники — не поп-звезды, для нас соцсети — это рабочий инструмент", — настаивает зампредседателя правительства Ингушетии Хусен Зурабов (300 подписчиков в инстаграме).

"С одной стороны, это возможность показать людям свою деятельность. Хотя я бы не стал называть это самопиаром. С другой — это канал обратной связи, - рассуждает он. - Для меня это дополнительный источник информации — то есть не «от себя», а именно «для себя»".

Зурабов, по собственному признанию, отслеживает профили Евкурова и Гагиева, поскольку "у нас люди стремятся обратиться сразу к первому лицу вместо того, чтобы написать тем, кто непосредственно отвечает за конкретное направление".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG