Ссылки для упрощенного доступа

Четвертый кассационный суд не стал отменять результаты выборов в Краснодаре


Выборы-2020 в Краснодаре. Архивное фото

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Ленинского районного суда Краснодара об отказе в отмене результатов выборов на участке №2052. Иск подавала независимый кандидат на выборах в городскую думу Краснодара в 2020 году, бывший координатор отделения "Открытой России" Яна Антонова. По ее словам, акты о досрочном голосовании на этом участке были переписаны.

"Представитель избирательной комиссии заявил, что я так сильно напугала членов УИК, что она перепутала все цифры в документах и совершила ошибку. Но меня в тот день не было в участковой избирательной комиссии, меня председатель не пустил внутрь. Я никак не могла воздействовать на УИК, когда там составлялись акты", - рассказала Кавказ.Реалии Яна Антонова.

Активистка добавила, что оспорит решение дальше – в Верховном суде России.

Выборы в городскую думу Краснодара в сентябре 2020 года впервые проходили в трёхдневном формате. Независимые кандидаты и наблюдатели заявляли о нарушениях, но результаты были отменены только на одном участке – № 2059. Он также входил в избирательный округ Яны Антоновой и, как заявляли её наблюдатели, там она побеждала с существенным перевесом.

В первый день досрочного голосования, 11 сентября, комиссия УИК № 2052 составила акты, число избирателей в которых расходилось с тем, которое зафиксировали наблюдатели. На следующий день акты признали недействительными и, внеся девять изменений, выдали новые. Например, переписали номера сейф-пакетов, в которых находились бюллетени для досрочного голосования, а количество бюллетеней "уменьшилось" на 250 штук.

Самовыдвиженец Антонова считает необходимым отменить результаты выборов​, учитывая разницу всего в 44 голоса с победившим кандидатом – представителем "Единой России" Владимиром Белоусовым.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Краснодарский краевой суд отклонил и апелляционную жалобу Яны Антоновой, и ходатайство о привлечении в качестве представителя Антоновой экс-депутата Ейского районного Совета от партии "Яблоко", юриста Александра Коровайного.
  • По итогам выборов в городскую думу Краснодара в сентябре 2020 года кандидаты "Единой России" получили 42 мандата, КПРФ – шесть, "Справедливая Россия" и ЛДПР – по одному. В муниципальный парламент также прошли самовыдвиженцы. Это бывший помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий и Игорь Самохин, ранее избиравшийся от "Единой России".
  • В октябре 2020 года Яну Антонову приговорили к 240 часам обязательных работ по уголовному делу о "нежелательной организации". После этого её дважды штрафовали по административным делам об осуществлении деятельности "нежелательной организации".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG