Ссылки для упрощенного доступа

Еще один уроженец Чечни заявил о пытках в республике из-за сексуальной ориентации


Иллюстративное фото

Ещё один уроженец Чечни рассказал о своем похищении силовиками в 2019 году из-за сексуальной ориентации, сообщает "Кавказский узел" (в России СМИ внесено в список "иностранных агентов". – Прим. ред.).

Пострадавший бежал из дома, но был задержан силовиками и около месяца провел "на подвале". Там его каждый день избивали, говорили, что такие [представители ЛГБТ] "не должны жить". После силовики отдали молодого человека родственникам, рассказав об его ориентации братьям. Опасаясь расправы со стороны родных, пострадавший покинул республику и обратился в "Российскую ЛГБТ-сеть".

Попросивший не называть его имени представитель кризисной группы "СК SOS" – проекта бывшей команды экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" – в комментарии Кавказ.Реалии подтвердил, что такой человек к ним обращался.

"Программное имя "Алик" (программное имя – это псевдоним, оно отличается от настоящего. – Прим. ред.). Был у нас дважды, дважды были вынуждены отказаться от помощи ему в связи с алкогольной зависимостью и нарушениями правил безопасности. Но мы никогда не отправляем в Чечню, даже если человек совершает проступки", – пояснил собеседник.

В первый раз обратившемуся помогли уехать к другу в Краснодар, а в июне 2020 года он обратился повторно, сообщив, что остался на улице – "не сложилось с кем-то у друзей".

"Взяли повторно. Предложена релокация в Нижний Новгород. Отправили, нашли людей, которые окажут помощь на месте с социализацией. В итоге в первый же день опять ушёл в запой. Неделю пытались привести в чувства и сдались", – рассказал правозащитник.

Он уточнил, что обратившийся к ним не подходил под условия эмиграции из России: его не преследовали после первого задержания, поэтому ему была рекомендована релокация внутри страны.

Другой сотрудник кризисной группы "СК SOS" добавил, что с обратившимся пытались вести беседы, предлагали помощь в борьбе с алкогольной зависимостью, но он "напивался и шел тусить с кавказцами на районе, родственники его не искали".

За последние пару лет в кризисную группу помощи оказавшимся в сложной ситуации представителям ЛГБТ поступило 528 обращений из регионов Северного Кавказа – 258 человек вывезены из республик, 296 получили убежище.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее в санкционный список ЕС были включены приближенные главы Чечни Рамзана Кадырова за преследование ЛГБТ и массовые казни местных жителей. Однако некоторые эксперты признали, что такое наказание может быть малоэффективным.
  • Следственное управление Следственного комитета Чечни отказалось возбуждать уголовное дело о пытках и избиениях в СИЗО-1 в Грозном. Жалобу на издевательства подали находящиеся в СИЗО Салех Магамадов и Исмаил Исаев, ранее признанные правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список "иностранных агентов", "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.) политзаключёнными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG