Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего советника главы Дагестана признали виновным в мошенничестве


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Бабушкинский суд Москвы признал бывшего советника главы Дагестана Османа Махачева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Кроме того, ему назначен штраф 800 тысяч рублей и запрет занимать определенные государственные и муниципальные должности сроком на три года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

По версии обвинения, в 2017 году Махачев пообещал содействие в назначении на пост главы Докузпаринского района и запросил за это 30 миллионов рублей. Дело велось по статье о получении взятки, но суд переквалифицировал обвинение на мошенничество.

  • Ранее Кавказ.Реалии сообщал, что, по данным следствия, из запрошенных 30 миллионов рублей Осман Махачев успел получить 23.
  • Дело в отношении Махачева было возбуждено в 2019 году, однако он покинул страну и в феврале 2020 года был объявлен в розыск по каналам Интерпола. В ноябре 2021 года его задержали в Германии, в январе Германия передала его представителям российских правоохранительных органов.
  • Брат Османа Махачева Магомед, бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану, был обвинен по делу об организации сотрудниками бюро преступного сообщества, члены которого, по версии следствия, получали взятки за выдачу справок об инвалидности. По этому делу были заключены под стражу Магомед Махачев, несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, а также брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов. Общая сумма взяток, по версии следствия, составила более 50 млн рублей. Инвалидность без оснований для этого тогда получили сотни жителей республики. В июне прошлого года Советский районный суд Махачкалы приговорил Магомеда Махачева к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Форум

XS
SM
MD
LG