Ссылки для упрощенного доступа

Бюджетная арифметика. Чем занять скучающую Думу


Государственная дума. Москва. 
Государственная дума. Москва. 

26 октября Государственная дума приняла в первом чтении федеральный бюджет на ближайшие три года. Ничего более бессмысленного российские парламентарии давно не делали.

Просто потому, что никакого отношения к реальности этот документ не имеет и составлялся он для другой страны. Той, которая существовала весной-летом этого года, когда чиновники министерства финансов, вооружившись официальным макроэкономическим прогнозом и калькуляторами, долго и тщательно расписывали каждую доходную и расходную статью.

Война, международные санкции и их последствия – все это уже было в наличии. Но не было мобилизации и связанных с ней дополнительных расходов. Не было ни координационного совета при правительстве, ни дополнительной нагрузки на региональные бюджеты, связанной с обеспечением кратно выросшей воюющей армии людьми, обмундированием, средствами защиты, пайками, топливом и всем прочим, что она требует. А главное, не было в составе Российской Федерации, для которой ее министерство финансов верстало федеральный бюджет, четырех новых регионов с их расходами и (чисто гипотетическими) доходами.

Несмотря на всю бесполезность с практической точки зрения, принятый проект бюджета – довольно любопытный объект для анализа

Доказать, что Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в этой версии бюджета нет не только в росписи на следующий год, но даже и в оценках по исполнению бюджета на текущий год, довольно просто. Достаточно посмотреть на уровень межбюджетных трансфертов. По оценке Минфина, в этом году они останутся практически на прошлогоднем уровне (и это несмотря на инфляцию), а в следующем и вовсе сократятся на 400 с лишним миллиардов рублей. Можно, конечно, предположить, что аннексированные области и в следующем, и в 2024, и в 2025 году будут жить без собственного бюджета и финансироваться напрямую федеральными органами власти. Но деньги-то на выполнение социальных обязательств перед новыми гражданами все равно надо заложить.

Идем в самую большую статью под названием "Социальная политика". Правительство обещает неукоснительно соблюдать все уже принятые на себя социальные обязательства. В этом году на социальную поддержку граждан предполагается потратить 6,67 триллиона рублей (что уже меньше, чем в прошлом году). В следующем – 7,34 триллиона. Казалось бы, вот он – рост. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот рост укладывается в официальный прогноз по инфляции. То есть чиновники просто заложили самую обычную ежегодную индексацию социальных выплат.

Нет новых областей с их жителями даже в разделе ЖКХ, на котором правительство в ближайшие три года вообще собирается существенно сэкономить. Расходы сократятся с запланированных на этот год 645 миллиардов до 604 в следующем году и 320 (!) в 2025-м.

Тем не менее, несмотря на всю его бесполезность с практической точки зрения, принятый Думой в первом чтении проект бюджета – довольно любопытный объект для анализа. Поскольку он наглядно демонстрирует приоритеты правительства и подходы чиновников к решению проблем.

Во-первых, обращает на себя внимание, что уже в корректировках на этот год содержится существенный рост расходов. По сравнению с последним предвоенным 2021 годом в 2023-м они увеличатся на 4,2 триллиона рублей.

Кому добавят, а на ком сэкономят, наглядно видно из приведенной ниже таблицы.

Повторюсь, содержащиеся там цифры носят умозрительный характер. Оценка расходов делалась по состоянию на первое сентября (что видно из сноски). То есть это бюджет не "народной войны", к которой призывает замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко и для которой понадобилась "частичная" мобилизация. Это еще бюджет "спецоперации". Но уже в нем почти полтора дополнительных триллиона на "национальную оборону" и два с лишним триллиона на "национальную безопасность и правоохрану". А также резкое – на 800 миллиардов – сокращение расходов на "национальную экономику". По меткому определению руководителя программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова, это бюджет полумобилизационной военно-полицейской экономики.

Для того чтобы получить даже такую версию, не учитывающую расходов на мобилизацию и аннексию оккупированных украинских областей, пришлось не только заложить расходование практически всей ликвидной части Фонда национального благосостояния (которой, строго говоря, у правительства и нет – она заморожена властями развитых стран в рамках международных санкций), но и подгонять основные макроэкономические параметры прогноза. Такие, например, как среднегодовая цена на нефть и газ, а также уровень их добычи.

Вопрос в том, что произойдет после того, как депутаты примут уже не в первом, а в окончательном третьем чтении этот, с позволения сказать, бюджет, который станет федеральным законом. Правительство, имея на руках заведомо невыполнимую бумажку, начнет действовать, исходя из реальных потребностей воюющей армии, а все остальное будет финансировать по остаточному принципу в соответствии со своими представлениями о "прекрасном". Главы министерств и регионов будут толпиться в коридорах Минфина, Белого дома и кремлевской администрации, пытаясь выбить дополнительное финансирование или хотя бы не допустить его сокращения. В конечном итоге придется просто включить "печатный станок" и забыть про все "либеральные глупости", вроде инфляционного таргетирования или финансовой стабильности. И это еще оптимистичный сценарий. Поскольку альтернатива – это мобилизационный сценарий, в котором воюющую армию обеспечивает армия трудовая. А чиновники занимаются не сбором и распределением денег, а пытаются наладить распределение продуктов питания и жизненно важных товаров среди гражданского населения. И в этом сценарии ни бюджет, ни фигурирующие в нем триллионы уже не будут играть абсолютно никакой роли.

  • Администрация Краснодарского края заказала изготовление методических материалов для "обеспечения мобилизационной готовности экономики". На это потратят около 400 тысяч бюджетных рублей.
  • О необходимости перевести "весь бизнес на военный режим" и перечислять 99% дохода на поддержку войны против Украины заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров на очередном совещании с силовиками. К "полной мобилизации сил и ресурсов России для победы в спецоперации на Украине" призвал 13 сентября глава КПРФ Геннадий Зюганов.
  • Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Северная Осетия оказались в числе лидеров по возросшему интересу компаний к женским резюме. Если в среднем по стране спрос на них к концу сентября увеличился только на 3%, то в некоторых республиках он вырос более чем на 15%, говорится в исследовании крупнейшей рекрутинговой онлайн-платформы России HeadHunter. Эксперты связывают это с начавшейся в России мобилизацией. По их мнению, еще более существенные изменения на рынке труда проявятся в конце октября.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG