Ссылки для упрощенного доступа

"Не стесняться быть нерусским": бренд из Калмыкии покинул страну после угроз


Алдар Эрендженов

Создатель и владелец калмыцкого магазина одежды 4 Oirad Алдар Эрендженов принял решение об эмиграции. Производство трикотажа с ойратской символикой и брендом "Нерусский" переехало в Монголию. Связано это с многочисленными угрозами, которые дизайнер стал получать после начала военной агрессии России в Украине. Авторы доносов считают, что слово "нерусский" оскорбляет государствообразующий народ.

Компания 4 Oirad выпускает футболки, штаны, свитшоты, куртки и плащи с национальным орнаментом. У нее были собственный пошивочный и печатные цеха, магазин в самом центре Элисты. В 2019 году после массового выступления калмыков против назначения мэром экс-главаря сепаратистов так называемой "ДНР" Дмитрия Трапезникова – бренд активно поддержал протестующих – магазин пришлось закрыть. Производство переехало в Москву, а сейчас и вовсе покинуло страну.

О том, что значит быть нерусским, почему в стране не работают программы поддержки малого бизнеса и является ли Данила Багров своим для всех россиян, Алдар Эрендженов рассказал Кавказ.Реалии:

Весной 2013 года я вернулся в Элисту после работы и учебы в Москве, решил купить одежду с калмыцкой тематикой. Походил по рынку, магазинам и ничего не нашел, говорит Эрендженов. Продавались национальные костюмы или туристический штампованный мерч, но крайне невысокого качества. А хотелось чего-то из современной одежды, те же худи или свитшот, которые не расползутся после первой стирки. Подумал – почему бы не сделать ее самому?

Исходя из сегодняшнего опыта, какой совет вы бы дали себе при старте бизнеса?

– Всегда закупать качественные расходные материалы. Бизнес открывал в режиме жесткой экономии, приобрел китайские чернила, из-за которых аппаратура забивалась, приходилось ее менять. Кстати, принтер сделали местные кулибины из Ростова на базе аппарата Epson – буквально в подвале что-то доработали, допилили, получился "шагающий стол".

За девять лет я подарил футболки, наверное, всем министрам Калмыкии. Никакой поддержки от властей в итоге не получил

Трикотаж для печати закупал в Пятигорске – это стандартный вариант у нас на юге. Спустя год-другой пришел к необходимости открыть собственный пошивочный цех, так как качество вещей не устраивало. Моя на тот момент девушка, сейчас жена, училась на конструктора одежды и присоединилась к проекту – так мы открыли свой пошивочный цех. Ткань заказывали в Турции. Потом перешли на шелкографию – эта печать более устойчивая и яркая.

Помните первый заказ?

– Разработал принт с большим кругом и лотосом внутри – это наш национальный символ – надписью латиницей "Калмыкия", колесом учения Будды и выложил фото в социальные сети. Футболка заинтересовала калмычку из Москвы, она стала первой покупательницей. Когда я жил в столице, сам часто сталкивался с тем, что тебя принимают за киргиза, китайца или корейца. Поэтому, наверное, она захотела самоидентифицироваться.

Так появилась миссия бренда – популяризировать ойратские символы. Со временем мы расширили дизайн символикой близких культур кочевников степи: бурят, удмуртов, алтайцев.

Качественная повседневная одежда с калмыцкой символикой могла бы стать одним из узнаваемых брендов республики. Пытались ли предложить сотрудничество властям?

– За девять лет я подарил футболки, наверное, всем министрам Калмыкии. Бывшему главе Алексею Орлову, депутату Госдумы Сангаджи Тарбаеву, многим другим, с кем встречался на форумах и круглых столах. Никакой поддержки от властей в итоге не получил.

Несколько лет назад действовали гранты для легкой промышленности, мой бизнес полностью подходил под условия программы, поэтому я подал заявку. На встрече с Орловым попытался задать об этом вопрос, но его помощник перебил, даже закончить не дали. Получается, деньги республике выделялись, однако до легкой промышленности, вероятно, так и не дошли.

Как родился бренд одежды "Нерусский"?

– В марте в центре Элисты проходила годовщина аннексии Крыма, на едроссовское празднество согнали бюджетников. На огромных экранах и билбордах транслировалась фраза "Я калмык, но сегодня мы все русские". И дальше картинка с Данилой Багровым из фильма "Брат" и переведенной на калмыцкий фразой про "силу в правде". Но все прекрасно помнят и другие слова героя Сергея Бодрова: "Не брат ты мне, гнида черно…" Я не идентифицирую себя с ним, слова, что сегодня "мы все русские", сильно покоробили, возмутили, они оскорбительны.

В первую очередь я калмык. Потом уже гражданин России, носитель русского языка, бизнесмен и так далее. Чувство несправедливости от этих баннеров побудило создать линейку одежды "Нерусский".

Я не идентифицирую себя с ним, слова, что сегодня "мы все русские", сильно покоробили, возмутили, они оскорбительны

Я нерусский. Эти слова никак не принижают русскую культуру, не обижают государствообразующую нацию, в них нет негатива. Это констатация факта. Потому что я, дагестанцы, чеченцы, буряты, якуты, башкиры и многие другие живущие в России люди – нерусские по крови. Мы не должны стесняться этого. Хотелось, чтобы слово "нерусский" звучало без негатива, чтобы не стеснялись быть нерусскими.

Когда учился в Москве, мы – калмыки и представители других народов, внешне отличающиеся от русских, – 20 апреля старались не ездить в Люблино и окраинные районы, потому что в день рождения Гитлера там орудовали скинхеды. И делали это в футболках с кричащей надписью "Я русский". В 2019 году мы уже с супругой переехали в Москву, думали, великорусский шовинизм и ксенофобия остались в нулевых.

Хотел снять квартиру, звоню и представляюсь – Алдар. На том конце телефона пауза и вопросы: "Вы нерусский?", "Вы, наверное, мусульманин?", "Нет, мы таким не сдаем. Заселим, а ты своих тридцать штук еще привезешь. Понаехали тут". Стоп. Куда я понаехал? Я такой же гражданин, как приехавшие из Ивановской или Тамбовской области, у которых нет проблем с арендой квартир в Москве и Питере. В итоге квартиру нам так и не сдали, зато охотно сдали цех. Пришлось оборудовать жилье там же, в лофте.

Кто заказывает одежду с такой надписью?

– Много заказов не из России, в основном это уехавшие русскоговорящие, но не являющиеся русскими, ребята. Были заказы из США, Чехии, Армении, Голландии, Казахстана. С некоторыми клиентами общался, по национальности они татары, якуты, евреи, много украинцев. В связи с войной в Украине многие не желают ассоциироваться с "русским миром" и хотели бы показать это.

В связи с войной в Украине многие не желают ассоциироваться с "русским миром" и хотели бы показать это

Мы пользуемся русским языком, воспитаны в русской культуре, но не являемся русскими. Но мы постоянно сталкиваемся с ксенофобией и негативом у себя дома. Есть проблема, на которую руководство страны закрывает глаза, а телепропаганда повторяет, что в России нет межнациональных конфликтов. Это циничное лицемерие.

Почему руководство страны так ведет себя?

– Потому что власть самоустранилась от решения действительно острых проблем. Не только межнациональных, но и политических, социальных, экономических. Она занята набиванием карманов. Зачем решать сложные вопросы, если их можно залить тоннами пропаганды и продолжать выкачивать из регионов ресурсы? Мы живем за фальшивым фасадом федерации.

Митинг в Элисте
Митинг в Элисте

На самом деле эти проблемы существуют не первое десятилетие, их затыкают или деньгами, или любимым способом власти – насилием. В конечном итоге все это может привести к развалу страны. При этом Кремль заявляет, что занимается решением внешнеполитических угроз, борется с некими "фашистами" в Украине...

Бренд "Нерусский" уходит из страны. Что с ним будет дальше?

– Нам поступают угрозы. Пропагандистские медиа обвиняют в разжигании межнациональной розни, грозят уголовным делом. Мы видим, как активистам в Калмыкии режут шины, поджигают машины, а полиция бездействует. Поэтому не чувствуем себя в России в безопасности, не хотим подставлять коллектив.

За годы работы у нас сформировалось комьюнити – это очень важная моральная поддержка. Мы сохранили оборудование, до мелочей наладили производство. И продолжим работу уже в Монголии.

***

2021 год запомнился Калмыкии небывалой активностью гражданского общества – после трехлетнего перерыва здесь прошел съезд ойрат-калмыцкого народа, впервые создан общественный суд. В то же время надежды на перемены после назначения Бату Хасикова сменились полным разочарованием в нем. Глава Калмыкии оказался одним из самых закрытых губернаторов, который не желает идти на контакт не только с представителями общественности, но и с депутатами. Еще одна застарелая неразрешенная проблема, обострившаяся в конце 2021 года, – спорные территории с Астраханской областью, частью которой республика была после ликвидации Калмыцкой АССР. Когда республику восстановили, часть ее территории оставили в ведении соседнего региона. Власти Астраханской области неоднократно обращались к руководству страны с требованием установить границу между двумя субъектами по так называемому "фактическому землепользованию", то есть признать ее за Астраханью. Остроту ситуации прибавляет нахождение на спорном участке крупного села Басы и нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.

На сессии Народного хурала Калмыкии депутаты нескольких фракций потребовали отставки главы республики Бату Хасикова. Депутат "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG