Ссылки для упрощенного доступа

Буркини или бикини?


Архивное фото

Выбор между интеграцией и социальным исключением

Дискуссия о буркини ведется в Германии уже несколько лет. Единого правила в бассейнах страны нет, как и единого мнения в обществе.

Слово и костюм "буркини" придумала дизайнер Ахеда Занетти, которая эмигрировала со своей семьей из Ливана в Австралию в возрасте двух лет, разъясняет газета Меrkur. Буркини (англ."burqini"), представляет собой симбиоз так называемой бурки (мусульманской одежды, которая полностью закрывает тело и лицо) и бикини.

В большинстве бассейнoв Германии можно плавать в буркини. Вот на регистрации лежат флайеры, которые с помощью комиксов знакомят посетителей с правилами поведения. Pядом изображены три женщины: одна в бикини, одна в купальнике и одна в буркини. И подпись: "Как бы женщина не выглядела и не была одета, ее нужно уважать". Посыл флайера: буркини — просто один из видов купальника.

Большинство общественных бассейнов в Германии управляются муниципальными коммунальными хозяйствами. Администрация каждого бассейна может вводить свои правила по согласованию с городскими властями.

В какой одежде купаться, как себя вести, что запрещено, а что разрешено прописано в правилах поведения конкретного бассейна, с этими правилами каждый посетитель может ознакомиться в любое время. Они вывешены как в интернете, так и на видном месте в самом бассейне. Вот, например, выдержкаиз "Положения бассейнов Берлина от 17.04.2018"

12. В плавательных бассейнах все должны носить купальную одежду: плавки, купальные шорты, бикини, купальники, буркини. Купальные шорты могут иметь длину до колен.

13. Нахождение в купальной зоне разрешено только в купальной одежде. Не разрешается уличная или повседневная одежда.

14. Зоны купания без одежды обозначены особо. Они зарезервированы исключительно для нагих купальщиков.

16. Перед использованием бассейнов и сауны необходимо провести основательное очищение тела. Обязательно примите душ — без купальникa.

ГИГИЕНИЧНЫ ЛИ БУРКИНИ?

Некоторые считают, что буркини менее гигиеничны чем обычные купальники и плавки. Это спорный вопрос, считают в Германии. Бикини тоже негигиеничны, если учесть, сколько волос, кожных чешуек и телесной жидкости выделяются прямо в воду с непокрытого тела.

Специалисты едины: если посетительница придерживается правил бассейна — моется нагой в душе, а eё буркини, как и другая купальная одежда, изготовлена из соответствующих материалов — то никто не может ничего иметь против.

ГЛАЗА БОЯТСЯ

Тем не менее, время от времени случаются скандалы. В разное время в Германии прогремело несколько случаев, когда администрация бассейнов нескольких городов решила запретить буркини.

В начале этого года возмущение посетителей бассейна городка Виллинген-Швеннинген вызвали две мусульманки в буркини, сообщает газета "Stuttgarter Nachrichten".

— Это вообще разрешено? Полностью одетыми они прыгают в воду! — волновались пенсионеры. Пошли слухи о купающихся в парандже и с закрытым лицом мусульманках. Администрация провела небольшую проверку.

Выяснилось, что слухи о парандже были преувеличены. Вызвавшие переполох посетительницы носили буркини, а не паранджу. Администрация бассейна отреагировала спокойно, так как буркини сделаны из такого же материала, как и другая купальная одежда — они абсолютно безвредны для бассейнов, сообщила пресс-секретарь сети бассейнов Сузанна Курц.

В городке Нойтраублинг буркини запретили, приравняв их к макси-шортам. Oб этом сообщал в июне 2016 года канал N-TV.

Купание в длинных шортах уже много лет запрещено во многих бассейнах Германии по гигиеническим причинам. Некоторые посетители бассейна выразили сомнение и в гигиеничности буркини. С этим аргументом выступил и мэр города: "Некоторые посетители спрашивают нас: как можно вообще принимать душ в такой монтуре, перед тем как нырнуть в бассейн," — сказал он газете "Welt". Вопрос в том, насколько сильным окажется этот аргумент, озадачивается газета.

Журналисты напоминают, что в подобном же случае город Констанц заказал местному университету экспертизу с просьбой выяснить, являются ли буркини негигиеничными. Пришли к выводу, что не являются, отмечает N-TV со ссылкой на документ.

Речь о документе, составленном в 2014 году кандидатом наук Озканом Эзли(Dr. Özkan Ezli), немецким ученым с турецкими корнями.

Корреспондент "Idel.Реалии" проштудировала шестьдесят страниц его текста, но не нашла там ни сравнений биологических показателей, ни анализа в медицинском смысле.

Сам автор пишет, что его экспертиза — это "научно-культурный анализ общественной дискуссии о буркини", концентрируясь на общественно-историческом аспекте, объясняя мотивы поведения мусульманок в частности и развитие ислама в современной Германии в целом.

Впрочем, со следующим его утверждением трудно поспорить: "В общем, доступ к бассейнам Констанца в буркини и плавание в буркини должно быть разрешено — считает Озкан Эзли — речь идет о возможности более широкого участия, присутствия и контактов друг с другом людей различных представлений о жизни, что уже сейчас является неотъемлемой частью немецкого общества. Задача государственных учреждений, таких как бассейны Констанца, состоит не только в обеспечении соблюдения стандартов гигиены и безопасности (которым соответствуют буркини по своему материалу и опыту других бассейнов страны). Но и в том, чтобы обеспечить доступ к бассейнам как можно большему количеству граждан."

ЗАПРЕТИТЬ БУРКИНИ?

В Мюнхене такого запрета нет и вводить его не собираются.

— У нас буркини разрешены, — ответил на запрос газеты Мerkur пресс-секретарь управляющей бассейнами Мюнхена организации Михаэль Золиг.

По его словам, единственным ключевым фактором, играющим роль в запрете или разрешении на определенную купальную одежду, является безопасность купающихся. Он считает, что в случае с буркини она гарантирована, так как этот вид купальника сделан из того же материала, что и другие костюмы для плавания.

— Другие материалы впитывают и удерживают воду, мешая, таким образом, купающемуся, — объясняет Золиг.

Но буркини, как и обычные бикини и другие купальники, производятся чаще всего из лайкры или эластана, поясняет дальше газета. И подытоживают, что купание в нем не представляет угрозы здоровью.

"ЕСЛИ ЗАПРЕТИМ БУРКИНИ, ОНИ НЕ ПРИДУТ НА УРОК"

В сентябре 2013 года Федеральный административный суд Германии постановил, что мусульманским девочкам следует принимать участие в школьных уроках плавания в том числе и с мальчиками, если им позволят носить буркини, — cообщает N-TV.

Однако дальнейших послаблений как, например, общего освобождения от уроков плавания быть не должно. В конце концов, речь идет о том, что мусульманским девочкам нужно учиться плавать, как и другим, так как это является частью учебного плана.

Истец безуспешно выступил на суде с аргументом, что вид мальчиков в плавках и с голыми торсами вызывает в ней чувство стыда. На что суд постановил, что никто не имеет права на защиту от выбора одежды других людей.

Но то школьные занятия, а как же быть с общественными бассейнами, задаются вопросом журналисты портала. Здесь тоже каждое решение — это разрывание между доступом граждан к общественному учреждению и привычками немецких посетителей. От этого зависит, смогут ли мусульманки пользоваться такими услугами. В случае городка Нoйтраублинг, где тоже запретили буркини, мэр сначала хотел пойти навстречу местному населению. Политику не позавидуешь: он в любом случае будет виноват. Он не может предписать местному населению быть более открытым, как не может и мусульманку заставить одеть бикини. Если исходить из того, что у мусульманок те же гражданские права, как и у коренного населения, то ситуацию можно разрешить только компромиссом. Мэр городка Кичле посчитал компромиссом существование женского купального дня для "чувствительных групп населения".

— Конечно, можно возразить, что мусульманки могут посещать бассейны в любое время, если они только оденутся согласно существующим нормам, то есть "интегрируются". Это было бы принципом "все или ничего", который может потерпеть неудачу из-за самых разных мотивов тех женщин, которые не хотят обойтись без платка или буркини, или думают, что не могут. Таким образом, буркини ведет прямо в минную область дискуссий о мусульманках и их одежде, которые проводятся практически во всех европейских странах, — заключают авторы N-TV.

САУНА

Германия известна тем, что здесь женщины и мужчины посещают сауну вместе. Одежда в сауне запрещена. Для совсем стеснительных есть иногда сауны только для женщин или женские дни в обычных саунах, но это, скорее, исключение.

У того, кто идет в сауну в купальнике, по всей вероятности, преувеличенное чувство стыда за свое тело, считают немцы.

При этом в сауне речь идет совсем не о презентации своего тела, наоборот. Большинство кабин, где могут поместиться примерно от пяти до тридцати гостей, малоосвещены и, в зависимости от типа сауны, зачастую еще и затуманены. Рассматривать других при таких условиях сложновато. А при хорошей видимости — просто невежливо. Находиться голым требуется только в самой сауне. До нее можно дойти обернувшись полотенцем или в халате, который вместе с часами, очками и тапочками требуется оставить при входе на специальной вешалке.

Сидеть на деревянных лавках сауны без полотенца запрещено правилами гигиены. Все гости обязаны приносить с собой банное полотенце такой величины, чтобы на нем можно было уместиться с ногами.

Гостя, пришедшего в сауну в купальнике, вежливо попросят раздеться или другие гости, или сам баньщик. Примерно два раза в час он заходит в кабину поддать свежего пару.

Что же немцы имеют против купальников и плавок в саунах?

Там, как правило, царит жара — температура может достигать 90С. При таких условиях с синтетических купальников выделяются испарения, которые не особенно полезны для здоровья окружающих. Потом, тело в сауне потеет. Пот собирается в купальниках, что не очень полезно для самого посетителя: естественное охлаждение его тела затруднено, соответственно, достижение желаемого эффекта — тоже. Пот собирается в складках купальника и тела — отличная среда для размножения грибков и бактерий. Если же после сауны гость, минуя душевые, прыгнет в бассейн — другим посетителям предоставится возможность купаться в смеси пота и воды.

По этим причинам запрещено появляться в купальной одежде в отделениях саун, уж не говоря о кабинках.

Светлана Ниберляйн

"Idel.Реалии"

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG