Ссылки для упрощенного доступа

"Будет хуже, чем в Чечне". Кубань и Ростовская область в ожидании войны с Украиной


На учениях российской армии в Ростовской области

Продолжающаяся милитаристическая риторика и скопление вооруженных сил по обе стороны российско-украинской границы делает приближение масштабной войны все реалистичнее. И хотя большинство аналитиков уверены, что ее не будет, толчком к началу боевых действий может стать любой неосторожный шаг. Или провокация.

Россия продолжает стягивать войска к украинской границе, требуя гарантий нерасширения НАТО в Европе. США и Великобритания эвакуируют персонал своих посольств из Киева, вместе с этим НАТО отправляет войска и авиацию в Литву, Болгарию и Румынию. Президент США Джо Байден также рассматривает возможность размещения нескольких тысяч солдат, а также военных кораблей и самолётов у союзников НАТО в странах Балтии и Восточной Европе.

Военные эксперты сомневаются, что Россия выберет тактику полномасштабной оккупации части украинской территории и удержания её под контролем – логистически такая операция трудно осуществима в условиях нелояльного населения и приведет к большому числу жертв как среди российских военных, так и среди мирных людей. Другой вариант развития событий – начало военной эскалации с помощью массированных обстрелов украинской военной инфраструктуры. Власти Украины призывают население не паниковать, но на всякий случай уже проверяют готовность бомбоубежищ. У них есть причины опасаться того, что российские артиллерийские удары будут направлены не только на военные объекты, но и на гражданскую инфраструктуру Киева.

Кавказ.Реалии опросил политологов из граничащих с Украиной Ростовской области и Краснодарского края о том, ощущается ли там угроза войны.

Кремлевские старцы в ожидании покоя

"Масштабной войны никто не хочет. Ее угроза для всех участников сегодня – инструмент для решения задач. Россия и Евросоюз понимают, что в случае войны понесут неконтролируемые убытки. Даже несущие наименьшие риски, потому что находятся за океаном, США сейчас не хотят масштабной войны", – уверен ростовский политолог Станислав Смагин.

Собеседник Кавказ.Реалии подчеркивает, что российская элита "не думает категориями "защита русских", корыстные интересы для нее куда важнее "Русского мира". Кремлевские старцы мечтают встретить спокойную старость без больших войн".

В приграничных районах слышали грохот обстрелов, людям по ночам советовали не выходить на улицу

При этом Кремль использует грозную риторику и "ставит большой куш, чтобы выиграть куш поменьше". Но опасность, по мнению Смагина, заключается в том, что в определенный момент милитаристическая риторика может сорваться и привести к неконтролируемым последствиям.

Политолог полагает, что даже в случае начала боевых действий они вряд ли перейдут на территорию Ростовской области и Краснодарского края, оставаясь по ту сторону "зеленки" – так летом 2014 года в сепаратистских республиках называли границу с Россией.

"Но, как и почти восемь лет назад, проходящая рядом война будет ощущаться в Ростове. Тогда, летом 2014-го, в область пошел поток беженцев. К слову, власти смогли оперативно организовать лагеря для приема, справились с их обеспечением, дальнейшим направлением в другие регионы. Тогда же многие никак не связанные с политикой люди видели на вокзалах и дорогах людей в камуфляжной одежде, перемещение техники. В приграничных районах слышали грохот обстрелов, людям по ночам советовали не выходить на улицу. До подготовки бомбоубежищ не доходило, но было близко к этому", – подытожил Станислав Смагин.

Руководитель экспертной группы "Сова", профессор Михаил Савва в комментарии для Кавказ.Реалии заявил, что реальная угроза войны в разы, на порядки меньше ее ожидания. Большой войны, когда Россия перейдет границу Украины, не будет, уверен собеседник.

"Это показал целый фон происходящих сейчас событий, в том числе переговоры в ходе подготовки к Олимпиаде в Пекине. Кремлю четко пояснили цену вопроса, она непомерно велика. Если бы решения в России принимались одним человеком, то крайний вариант был бы возможен. Но [президент Владимир] Путин является лишь публичным лицом группировки, состоящей из разных людей и по-разному оценивающих необходимость начала войны", – считает эксперт.

Одним из таких месседжей профессор Савва называет поставку в конце 2021 года в Украину американских переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер". Обитатели Кремля жили в советскую эпоху и застали войну в Афганистане, а некоторые и участвовали в ней. Они знают, что поставка "Стингеров" афганским моджахедам радикально изменила характер той войны, которая перестала быть бойней и стала кровавой для обоих сторон.

"Даже в случае самого пессимистичного сценария Украина и ее возможные союзники не пересекут границы России. Кроме порчи дорожной инфраструктуры в приграничных районах российской военной техникой и неизбежных неудобств, которые влечет перемещение крупных формирований по непредназначенной для этого инфраструктуре, ожидать ничего не стоит", – продолжает собеседник.

При этом ожидаемым, как говорит руководитель украинской экспертной группы "Сова", будет стремление Кремля невоенными методами воздействовать на внутренние процессы в Украине, провоцирование дестабилизации вплоть до госпереворота и вливание огромных ресурсов в пророссийского кандидата на следующих президентских выборах.

Россияне должны сказать войне "Нет!"

События 2014 года на Ейске практически не отразились, хотя отсюда ближе до украинского Мариуполя, чем до Краснодара. Единственное, чем запомнилось здесь начало войны в Донбассе, – поток беженцев из Луганска и Донецка.

Кого-то на фронт отправит родина, другие, как в 2014 году, поедут, наслушавшись пропаганды

"Сегодня трудно предсказать, перейдет ли противостояние в открытый конфликт. Если перейдет, будет хуже, чем во время войны в Чечне. Это будут многотысячные жертвы среди молодых солдат. Кого-то на фронт отправит родина, другие, как в 2014 году, поедут, наслушавшись пропаганды по центральным телеканалам, третьи – чтобы заработать денег, потому что уровень безработицы и крайне низкие зарплаты сегодня едва позволяют молодым семьям сводить концы с концами. Единственное, что знаю точно, – детей и внуков пропагандистов, чиновников, призывающих к войне депутатов на фронте мы не увидим", – рассуждает бывший депутат Ейского районного совета в Краснодарском крае Александр Коровайный.

Собеседник Кавказ.Реалии согласен с тем, что вероятность перехода конфликта в масштабную военную фазу невелика, но она сохраняется. И ситуация зависит в том числе от реакции общества.

"Одно дело защищать свою страну, другое – нападать на соседа. Люди чувствуют приближение войны и не хотят ее. За последние недели меня многократно спрашивали и при встречах, и в социальных сетях – будет ли война? Это обсуждают в открытую", – уточнил муниципальный политик.

Если же боевые действия все же начнутся, первыми пострадают приграничные районы. Сюда начнут долетать боеголовки, как это уже было в Ростовской области летом 2014-го. Открытый конфликт поднимет градус напряженности и страха в российском обществе. При этом силовые структуры усилят борьбу с "врагами" и "пятой колонной", им этот конфликт развяжет руки, считает собеседник.

"У украинского и русского народов очень близкая история. У многих из нас есть живущие по ту стороны границы родственники, война окажется в прямом смысле братоубийственной. Российские телеканалы твердят, что украинцы – бандеровцы и фашисты. Но мы знаем, что это не так. Кстати, это показывают и украинские выборы – там поддержка националистических партий и кандидатов менее 10%, это сопоставимо с результатами ЛДПР в России", – говорит Коровайный.

Все равно что Путину вернуться в таксисты

Самый вероятный сценарий – ограниченные боевые действия именно в Донбассе, а не наступление на Киев, считают опрошенные Кавказ.Реалии политологи. По их мнению, российские власти после хамских заявлений и ультиматумов будут выглядеть клоунами, если ничего не сделают. И здесь может повториться уже отработанный сценарий провокаций. Как в 1939 году, когда якобы напали на радиостанцию в Глайвице или финны якобы обстреляли красноармейцев в Карелии, проводит исторические параллели член совета фонда "Либеральная миссия", кандидат экономических наук Сергей Жаворонков.

В качестве одного из вариантов он называет возможную попытку захвата Мариуполя – город недалеко от линии соприкосновения, является важным стратегическим узлом и портом, позволит ограничить военно-морские силы Украины в Азовском море. При этом российская пропаганда преподнесет это как "большую победу" и демонстрацию превосходства армии, убежден собеседник.

Требования Кремля к Западу сформулированы в заведомо нереалистичном сценарии

"Но состояние украинских вооруженных сил сегодня не такое, как в 2014–2015 годах. Они имеют боевой опыт. После первых массовых потерь российской армии открыто или под видом "шахтеров и трактористов" планы будут скорректированы примерно так же, как восемь лет назад скорректировали планы по созданию "народных республик" в Харькове и Днепропетровске, Одессе. Также не исчерпаны западные санкции, они не введены против российского долга, российских банков и нефтяных компаний", – перечисляет Жаворонков.

Кроме того, российская армия до сих пор не справилась с оппозицией сирийскому диктатору Башару Асаду, вооруженные силы рассредоточены и в других странах – в Венесуэле, ЦАР, Казахстане. И ресурсов для эффективного ведения боевых действий может не хватить, полагает кандидат экономических наук.

"У близких к властям крупных предпринимателей совсем нет желания воссоздавать СССР, им плевать на него. У Путина есть такая забота, но в его окружении ее разделяют далеко не все. В случае реальной опасности своим активам они могут прийти и прямо заявить об этом. В то же время требования Кремля к Западу сформулированы в заведомо нереалистичном сценарии. Например, возвращение НАТО к условиям 1997 года. Можно Путину также предложить вернуться к работе в такси, где он якобы работал, – эффект такой же. Возвращение к положению, существовавшему четверть века назад, сегодня невозможно", – подытожил эксперт.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Мир на планете подвешен на ниточку, привязанную к ноге Владимира Путина. Вот с какой ноги он встанет, с каким страхом или с какой амбицией, ровно от этого и зависит его решение: нападать на Украину или все ж таки воздержаться. Так думают все. Даже президент США Байден, пишет Радио Свобода. Все считают, что никакого решения у Путина еще нет. Вопрос настроения, а также его способности просчитать последствия, в том числе касаемо человеческих жертв.

В случае начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины санкции США против Москвы будут жёстче, чем в 2014 году. Об этом заявил на брифинге представитель администрации президента Байдена. Он напомнил, что в 2014-м российский рубль столкнулась с рекордным оттоком иностранного капитала и обвалом рубля, а Банк России потратил на стабилизацию курса четверть своих золотовалютных резервов. Высокопоставленного чиновника цитируют агентство Reuters и российское государственное агентство "РИА Новости". Согласно их сообщениям, в готовящийся санкционный набор входят финансовые ограничения, запрет на экспорт современных технологий в области оборонной промышленности, космонавтики, искусственного интеллекта и квантовых компьютеров, а также ограничения на экспорт российских товаров.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (32)

XS
SM
MD
LG