Ссылки для упрощенного доступа

Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа – не только крупнейшие поставщики электроэнергии в регион, но и большие затейники. По их инициативе 15 декабря в Пятигорске пройдет "энергобаттл" местных реперов. Называться он будет "Засветись!", а все тексты исполнителей будут посвящены проблемам невыплат за электроэнергию.

Главный выступающий – MC Zet Артур Арустамов – указан как известный в Пятигорске исполнитель. Организаторы считают, что "талантливая молодежь, как никто другой, способна ярко и образно донести до всех слоев населения то, что заботит энергетиков".

Независимый эксперт в области энергетики Сергей Овченков считает, что энергобаттл в целом полезное мероприятие. "Молодежь у нас считает, что долги перед энергосистемой вторичны – они в первую очередь платят за телефон, интернет. А за свет можно платить и с опозданием", - пояснил он "Кавказ.Реалии".

Овченков напоминает, что МРСК - это сетевая компания, у которой по определению нет долгов. "Они есть у распределительных компаний. Но МРСК вынуждены привлекать своих специалистов к другим работам, например, к съему показаний с потребителей и переговорам с неплательщиками", - сказал собеседник.

"Неплатежи потребителей по Северному Кавказу действительно велики, а социальный статус молодежи высок – так что это, может, и сыграет какую-то роль. Компания пытается найти подход к аудитории, как может", - полагает Овченков.

В Дагестане же придумали другой способ донести до целевой аудитории проблему невыплат за свет. Об этом, по задумке "Дагестанской энергосбытовой компании", должны сообщать имамы мечетей на проповедях. Инициатива, скорее всего, согласована с МРСК Северного Кавказа – вышеуказанная дагестанская компания с 2015 года находится полностью под ее управлением.

Будут ли имамы обращаться с такой просьбой к людям, пока еще большой вопрос.

Идея влиять на население через имамов не нова – такая же практика была распространена некоторое время назад в Чечне. С долгами в республике и правда кое-как начали справляться. Но что помогло – проповеди или другие популярные меры в виде отрезания проводов неплательщикам – вопрос открытый.

"У нас почти 2000 мечетей, куда ходят достаточно много людей. Может, духовные лица и смогут повлиять на проблему. Но в первую очередь должна работать энергосбытовая компания. То, что они обращаются в мечети, очень грустно", - считает экономист Сергей Дохолян.

Подобные инициативы говорят о том, что менеджмент энергосбытовой компании неэффективно работает, и возможно, пора кому-то еще подключаться к сбору платежей, говорит эксперт.

"Суммы фигурируют внушительные, и одна компания вряд ли способна урегулировать проблему. При этом масса вопросов к системе сбора платежей. Говорят, что порядка там не очень много. Неплатежи, конечно, есть, но их заявленный размер вызывает сомнения. В других регионах так остро проблема сбора платежей не стоит", - добавил Дохолян.

Дагестан стабильно удерживает лидерские позиции среди республик по неплатежам за электроэнергию. Общая дебиторская задолженность за первое полугодие 2017 года свыше 23 миллиарда рублей. Большая часть долгов приходится на юрлица, население же должно порядка 3,6 миллиардов рублей.

К 1 июля 2017 года дебиторская задолженность за свет среди юрлиц в одной только Махачкале достигла 531 млн рублей. Физлица должны еще больше - 669 млн рублей.

XS
SM
MD
LG