Ссылки для упрощенного доступа

"Бизнесу сейчас трудно"


Всего два года назад компания была в числе ведущих налогоплательщиков Северной Осетии

Работники предприятия "Гранит Селект" в североосетинском Алагире объявили стачку, поскольку с ними не рассчитались за 3 месяца. Они намерены бастовать до победного: пока не получат свои деньги.

Устали от "завтраков"

Предприятие "Гранит Селект" занималось разработкой гранитного месторождения в Алагирском районе, входит в группу компаний "Дорстройсервис". Структура работает в дорожно-строительной отрасли порядка 10 лет, в ней трудятся более двух тысяч человек.

В пятницу, 22 декабря, недовольные сотрудники пригласили на свою производственную базу корреспондентов, чтобы продемонстрировать, как и где они будут протестовать. За день до этого они перекрыли въезд на завод грузовикам.

Несмотря на внимание прессы, гендиректор организации Георгий Казбеков (по совместительству депутат от "Единой России") на базу ехать отказался, поскольку "не видит смысла в общении на территории предприятия, которое уже полгода не работает". "Гранит Селект" готовится к банкротству.

Он призвал бывших подчиненных собраться в головном офисе, чтобы урегулировать ситуацию. Однако участники стачки отказались от приглашения, так как устали от постоянных "завтраков".

"Пять раз мы приезжали в офис во Владикавказе, как бараны, а возвращались ни с чем, - возмущается Таймураз Кодзаев, который трудился в карьере взрывником. - Пусть теперь он к нам приедет. Мы же не быдло! Уже который день стоим возле КПП. Мы честно заслужили свои деньги".

По вине правительства

Казбеков признает задержку зарплат, но подчеркивает, что с самого начала не скрывал наличие проблем. Сегодня задолженность перед штатом составляет 13 млн рублей. Но она, настаивает собеседник "Кавказ.Реалии", образовалась не по его вине, а из-за недобросовестности комитета дорожного хозяйства Северной Осетии. Ведомство до сих пор не оплатило выполненный "Дорстройсервисом" заказ.

Правительство Северной Осетии, в свою очередь, ситуацию не комментирует. Ограничивается лишь заявлением о том, что сумма, предназначенная для "Гранит Селект", заложена в бюджете 2018 года.

"Есть решение арбитражного суда о взыскании с комитета дорожного хозяйства 16 миллионов рублей. 3 миллиона рублей из них выбить удалось, и они пошли на погашение зарплат", - объясняет врио управляющего ООО "Дорстройсервис" Дмитрий Калюжин.

По его словам, компания сейчас находится между молотом и наковальней. С одной стороны, по ней бьют работники, требующие свои деньги, а с другой стороны, комитет, который делает вид, что ничего не происходит.

"Люди нервничают, и мы нервничаем не меньше, - вздыхает собеседник "Кавказ.Реалии". - Удалось рассчитать 70% штата. Осталось еще 30%. Мы не сидели и не ждали обещанных от правительства средств, а тоже предпринимали меры, чтобы рассчитать людей. В частности, продали технику".

Не те времена для бизнеса

Что касается конкретно участников забастовки, то им зарплату задерживали, судя по финансовой ведомости (есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"), от одного до трех месяцев.

"Люди давно уволены, но денег своих не получили. Мы их раздражение понимаем, - говорит Казбеков. - Но любая копейка, которую нам удается получить, сразу же идет на погашение долга".

По словам предпринимателя, помимо осетинского правительства, у "Дорстройсервиса" возникли проблемы с волгоградскими властями. И, следовательно, с местными работниками. "Компания недополучила около полумиллиарда рублей. Судимся. У нас непростые времена", - жалуется депутат, отмечая, что "во всех отраслях бизнесу сейчас трудно, и есть компании, которые по 6-10 месяцев не платят".

Казбекову, по собственному признанию, очень неприятно происходящее, поскольку всего два года назад предприятие было в числе ведущих налогоплательщиков Северной Осетии. "Половину из заработанного я отдавал на меценатскую деятельность. А теперь, когда тяжело, меня поливают грязью", - отмахивается он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG