Ссылки для упрощенного доступа

Битарова ругали, а Хабиба хвалили


Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В Лефортовском райсуде Москвы, судя по всему, разваливается дело против экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Обвинению пришлось срочно менять представителя потерпевшей стороны – республиканской Дирекции единого государственного заказчика-застройщика, поскольку ее сотрудник Альберт Хавчаев заявил, что обвиняемые не нанесли бюджету урон.

Тогда Генпрокуратура в лице замначальника Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Сергея Бочкарева попросила нынешнего премьера Дагестана Артёма Здунова проверить "наличие у Хавчаева полномочий на заявление такой позиции".

"В случае выявления нарушений предлагаю рассмотреть вопрос о делегировании в судебный процесс другого уполномоченного должностного лица Дирекции", – написал представитель надзорного органа.

И уже на заседаниях 10 и 12 сентября потерпевшую сторону вместо Хавчаева представлял Арсен Фатуллаев, который признал-таки нанесение ущерба.

"Мы два дня допрашивали Фатуллаева. Он откровенно говорил о хищении 41 миллиона рублей, хотя не мог указать, каким способом это было сделано", – рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Дагир Хасавов.

Если от Гамидова и Юсуфова требуют объяснить, где деньги, то чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, напротив, благодарят за пожертвование.

The Good Fight, фонд бойца MMA Дастина Порье, поблагодарил Хабиба за денежный перевод.

Напомним, после победы над Порье Нурмагомедов надел на себя футболку соперника и пообещал выставить ее на аукцион, чтобы затем переслать вырученные деньги на счет благотворительного фонда американского бойца. Цель сборов – 25 тысяч долларов на обеспечение чистой питьевой водой школьников Уганды.

Абдулманап Нурмагомедов, отец дагестанского бойца, позже рассказал, что футболка Порье была продана за большую сумму.

"Спасибо, Хабиб, за щедрое пожертвование фонду The Good Fight и за то, что вы человек слова. Ваш вклад окажет помощь стольким людям!" – говорится в сообщении фонда в Twitter.

А вот главу Северной Осетии Вячеслава Битарова в минувшие выходные ругали. Так, молодежное крыло "Высшего совета Осетии" усомнилось в легитимности его нахождения у власти.

Это стало ответом на высказывания руководителя республики, который на встрече с главными редакторами местных изданий обвинил юных общественников в популизме и самоутверждении. Он де-факто посоветовал им больше работать, а не участвовать в заседаниях, поскольку это является прерогативой старейшин.

"Легитимность его [Битарова] нахождения у власти крайне сомнительна. Поэтому мы воспринимаем его критику в наш адрес как оценку частного лица, а не президента республики, коим он не является, хоть формально и возглавляет ее. Он не президент Осетии, а всего лишь 'глава'", – заключили общественники.

Битарову досталось не только от местных активистов, но и от бывших сотрудников Бесланского маисового комбината, которые вышли к дому правительства с требованием рассчитаться с ними. Никто из официальных лиц с ними не встретился.

"Нам сказали, что Битаров занят федералами. Мы просили и [премьера Таймураза] Тускаева, но в итоге никого так и не увидели. Оставили обращение", – рассказала "Кавказ.Реалии" одна из митингующих – Аза Ходова.

По ее словам, завтра за 10 миллионов рублей будет продан последний лот имущества комбината. Эти деньги будут распределены между бывшими сотрудниками в качестве погашения долгов по зарплате.

"Но нам должны намного больше, – возмущается она. – Мы все подсчитывали: долг около 65 миллионов. Только у меня по справке о зарплате долг 190 тысяч рублей, а по решению суда – 332 тысячи".

И к хорошим новостям: в Санкт-Петербурге поставят памятник адыгской матери.

Таким образом активисты хотят увековечить подвиг матерей аула Бесленей (Карачаево-Черкесия), которые спасли от гибели детей из блокадного Ленинграда. Автором идеи выступает Федеральная национально-культурная автономия адыгов России.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" глава отделения организации в КЧР Александр Охтов, в Бесленее также высажена аллея роз перед памятником черкесской матери.

"Спасенные в Бесленее ребята были вывезены из детских домов Малой Охты. Это – сироты, чьи родители умерли от голода или погибли, защищая город", – пояснил он.

За создание монумента в Санкт-Петербурге выступили сами блокадники. "Эту инициативу поддержали многие ученые, писатели, общественные деятели", – отмечает собеседник.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG