Ссылки для упрощенного доступа

Бесхозные электросети Дагестана


Эксперт говорит, что Дагестану повезет, если он сможет передать электросети в безвозмездное пользование МРСК

Инвентаризация дагестанских электросетей перешла в завершающую стадию. 15 августа стартовали процедуры по передаче части сетей в безвозмездное пользование ПАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания северного Кавказа”.

Речь идет о бесхозных, муниципальных и республиканских сетях. Всего планируется передать 1101 единиц трансформаторных пунктов и 904,7 км воздушных линий электропередач – такие цифры привел на днях заместитель главы Минимущества Дагестана Роберт Агаев. До конца 2017 года к уже имеющимся объектам добавятся более 3500 трансформаторных пунктов и более 1000 км воздушных линий электропередачи. Их правительство, по всей вероятности, также попытается передать в безвозмездное пользование МРСК Северного Кавказа.

В случае с Дагестаном такая форма сотрудничества может стать хорошим вариантом для республики, утверждает независимый эксперт в области энергетики Сергей Овченков. В интервью "Кавказ.Реалии" эксперт сказал, что при данной схеме не взимается плата за аренду находящихся в республиканской собственности электросетей, а значит, она не закладывается в тарифы для конечного потребителя. Таким образом, итоговая плата за свет может снизиться.

“Безвозмездное пользование – это формат, при котором сети не переходят в собственность компании, а остаются в муниципальной собственности”, - уточняет Овченков.

Правда, МРСК может и не снизить тарифы, ссылаясь на необходимость расходов по поддержанию электросетей в рабочем состоянии.

Энергосистемы Северного Кавказа в целом находятся в состоянии большого износа. “А бесхозные сети не эксплуатировались должным образом порой с 1993 года. Их состояние оценивается как неудовлетворительное, и от них пытаются избавиться любым способом”, - говорит эксперт.

МРСК Северного Кавказа – единственная компания, которая может с ними работать. “Альтернативы ей пока что нет. С учетом инвестиционных затрат и кадрового потенциала, только такие крупные компании способны поднять безхоз”, - объясняет Овченков. Подобной компании гораздо проще привлечь инвестиции и получить банковские кредиты.

“По опыту, нужно еще уговорить сетевую компанию, чтобы она согласилась взять бесхозные сети в пользование на каком-либо законном основании. Так что их передача – это большое благо”, - считает эксперт.

Передача в безвозмездное пользование не только бесхозных, но и других муниципальных и республиканских сетей – нормальная бизнес-схема, поясняет Овченков. “Тут действует следующее правило: две трети передаваемых сетей должны быть в хорошем состоянии, а одна треть – в предельном состоянии (то есть выполняет функцию, но на пике). Иначе брать бесхозные сети абсолютно невыгодно. В этом плане с “Россетями” ведутся сложные переговоры на правительственном уровне – их уговаривают взять сети в различные формы эксплуатации”, - рассказал собеседник.

Инвентаризация, итогом которой стала договоренность о передаче сетей в безвозмездное пользование, идет уже несколько лет. Так, в 2014 начались работы по выявлению причин огромных потерь (около 50 процентов) по электросетям Махачкалы. В столице Дагестана тогда насчитывалось 480,5 км воздушных линий и 250 км кабельных линий напряжением 0,4 кВ, 263,3 км воздушных и 252 км кабельных линий 6-10 кВ, почти 650 трансформаторных подстанций и 136 КТП, а также 867 силовых трансформаторов.

Территориальные сетевые организации объясняют потери электроэнергии воровством потребителей и изношенностью оборудования. Однако, по мнению экспертов, реальные потери не превышают 15 процентов – остальное местные территориально-сетевые организации (ТСО) продают “налево”. Ликвидировать эти ТСО, тем не менее, нет возможности, так как в них зачастую работают близкие к республиканской власти люди.

Сокращение долгов за электроэнергию – важнейшая задача, стоящая перед властями Дагестана. К 1 июля 2017 года дебиторская задолженность за свет среди юрлиц в одной только Махачкале достигла 531 млн рублей. Физлица должны еще больше - 669 млн рублей. Долг столицы за уличное освещение превысил 94 млн рублей – так что Махачкала может остаться без света в ночное время.

XS
SM
MD
LG