Ссылки для упрощенного доступа

Барак Обама – о Владимире Путине: "Вы свидетели того, что он сделал в Чечне"


Барак Обама

Бывший президент США Барак Обама назвал президента России Владимира Путина "безжалостным" и привел в пример действия российской армии в Чечне. Об этом он рассказал в среду, комментируя текущее положение в Украине.

"Он всегда был безжалостным. Вы свидетели того, что он сделал в Чечне. У него не было угрызений совести, уничтожая тех, кого он считает угрозой. Это не ново", - публикует выступление экс-президента CNN.

По словам Обамы, "слишком рано говорить о том, как выглядит конец игры" по поводу происходящего в Украине. При этом Россия и Владимир Путин были удивлены "степенью, в которой изменился характер войны", считает он.

  • Активная фаза второй российско-чеченской войны, которую Москва официально назвала "Контртеррористической операцией (КТО) на Северном Кавказе", проходила с августа 1999 года по февраль 2000-го. Однако официально режим КТО был отменен лишь в апреле 2009-го.
  • Точных данных о потерях в ходе этой войны до сих пор нет. По официальной статистике министерства обороны РФ на 2010 год, за период с 1999 по 2008 гг. на Северном Кавказе погибли 3684 военнослужащих, по данным МВД РФ, были убиты также более 2 тысяч сотрудников внутренних войск. По оценкам же Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные занижены как минимум вдвое.
  • Потери среди мирного населения, по официальной информации на февраль 2001 года, составляли тысячу человек, однако, по информации правозащитной организации Amnesty International, в войне погибли до 25 тысяч мирных жителей. В военный период мирные жители в Чечне стали жертвами военных преступлений и зверств, говорят правозащитники.
  • 7-го апреля - 43-й день с начала полномасштабного вторжения России в Украину. США и Великобритания вводят новые санкции против России - в списках родственники российского руководства, Сбербанк, инвестиции, энергоимпорт. Украинские власти призывают жителей востока страны эвакуироваться перед ожидаемым началом российского наступления. 11 миллионов 276 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома с начала войны России против Украины.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG