Ссылки для упрощенного доступа

"Анжи" всё?


Архивное фото

Болельщики махачкалинского клуба просят Сулеймана Керимова взять команду под опеку

В обращении, опубликованном на официальной странице клуба в соцсети "ВКонтакте", отмечается, что матч "Анжи" 26 мая может стать последним в истории ФК.

"Уверены, в глубине души и вам будет обидно, если умрет клуб, в который было вложено столько усилий, средств и эмоций. За прошедший год мы еще раз убедились – кроме вас, похоже, никто не способен сохранить для Дагестана его главный спортивный символ, благодаря которому о Дагестане знают в любом уголке мира. Поэтому просим вас вновь взять клуб под свое крыло и не дать ему погибнуть навсегда!" – пишут болельщики миллиардеру Сулейману Керимову.

Обращение набрало несколько тысяч подписей. Керимов пока ответом не удостоил.

После поражения в домашнем матче 10 мая клуб покинул российскую премьер-лигу, а через неделю стало известно, что он не смог пройти лицензирование для участия в соревнованиях под эгидой РФС.

Перейдут во вторую лигу?

Как рассказал "Кавказ.Реалии" спортивный обозреватель Магомед Батыров, чтобы сохранить профессиональный статус, "Анжи" должен рассчитаться с игроками и персоналом, долг на сегодняшний день составляет 80 млн рублей.

"Сейчас стоит вопрос о дальнейшем существовании команды, – отмечает он. – Клуб не прошел первый уровень лицензирования, но есть второй шанс. До конца мая они должны исправиться и найти деньги".

По его словам, домашние матчи "Анжи" сейчас посещают всего две-три тысячи человек (и это при вместимости стадиона в 30 тысяч). На выездные матчи и вовсе отправляются лишь отдельные энтузиасты.

Есть несколько вариантов развития ситуации, говорит Батыров: "Первый заключается в том, что президент клуба находит деньги, рассчитывается с игроками и в следующем году команда играет в первой лиге. Второй – деньги не находятся, команда разваливается. Третий вариант, который мне кажется наиболее реалистичным, состоит в том, что находят деньги, чтобы закрыть долги, но играют во второй лиге, т.к. там расходы будут меньше".

При этом академия "Анжи" – центр подготовки будущих игроков юношеской и взрослой команды, утверждает эксперт, в любом случае продолжит работу за государственный счет. Такое обещание дали в министерстве спорта республики.

Лидер фан-движения махачкалинцев "Дикая дивизия" Марат Магомедханов подтвердил "Кавказ.Реалии", что на домашние матчи клуба ходят всего около трех тысяч человек, а на выездные почти никто не катается.

Фанатское движение, рассказывает он, сейчас состоит из трехсот человек. Несмотря на это, Магомедханов надеется, что ФК выживет.

"Благодаря 'Анжи' молодежи есть чем заняться, – убежден он. – Не все же у нас могут бороться. Клуб нужен подрастающему поколению. Сейчас у нас много ребят, которые играют хорошо. В сборной России до 15 лет играет парень из академии 'Анжи' Артур Касабов".

Футбол вторичен

Общественный деятель и спортивный комментатор Рамазан Рабаданов полагает, что спорт вторичен, пока у республики есть социальные проблемы.

"Спорт, особенно такой дорогостоящий, нужен, когда нет нищеты и решены первостепенные проблемы, в частности с водой, канализацией, дорогами и с больницами. На мой взгляд, это преступление – заниматься футболом, когда не решены насущные вопросы, а море воняет канализацией", – настаивает эксперт, не исключая, что "Анжи" станет нужнее, когда "мы чуть-чуть оклемаемся и разбогатеем".

"А сейчас покупать футболистов за миллионы, возить их на самолете, кормить и содержать для них базу неправильно", – заключил Рамаданов, добавив, впрочем, что государственное финансирование академии "Анжи" поддерживает.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG