Ссылки для упрощенного доступа

Активистку Дарью Полюдову поместили в ШИЗО колонии в Кабардино-Балкарии


Дарья Полюдова на пикете в 2015 году

Краснодарскую активистку и создательницу "Левого сопротивления" Дарью Полюдову поместили в штрафной изолятор колонии № 4 в Кабардино-Балкарии. Поводом стало найденное в ее вещах лезвие – ранее активистка заявила, что ей его подкинули.

Как сообщила сайту Кавказ.Реалии мать осужденной Татьяна Полюдова, она не смогла связаться с дочерью по телефону. Тогда она позвонила в управление ФСИН по Кабардино-Балкарии, где матери объяснили – Дарья Полюдова находится в штрафном изоляторе с более строгими условиями содержания, где запрещены звонки. Основанием для этого стало найденное в вещах арестантки лезвие (сама Дарья заявила, что его ей подкинули и объявила из-за этого голодовку), а также дисциплинарное нарушение. Какое именно, дежурный сотрудник ей пояснить не смог.

"В последний раз мы созванивались с дочкой 9 июля, после этого ее не слышала. Уверена, что никаких нарушений режима не была – Даша очень дисциплинированный человек, их специально вменяют, чтобы оказать на нее давление. Во время последней беседы Даша просила найти ей адвоката для посещения в колонии, пока его еще нет", – рассказала Татьяна Полюдова.

В конце 2022 года 33-летняя активистку приговорили к девяти годам колонии по обвинению в призывах к экстремизму и создании экстремистского сообщества. В приговор также включили предыдущее наказание – в 2021 году суд признал ее виновной в публичном оправдании терроризма из-за поста о чеченском полевом командире Шамиле Басаеве и экстремистских призывах.

  • По версии следствия и суда, Полюдова "негативно относилась" к существующей в России государственной власти и по этой причине создала оппозиционное марксистское движение. Ее участники, как заявляется, вели паблик в соцсети, проводили публичные мероприятия, "направленные на дискредитацию органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции".
  • Это уже третий приговор Дарье Полюдовой за ее политическую деятельность. Более трех лет подряд активистка остается под арестом.
  • Дарья Полюдова летом 2014 года стала первой в стране обвиняемой в призывах к сепаратизму за намерение провести "Марш за федерализацию Кубани" – ее приговорили к двум годам колонии-поселения. В колонии Полюдова жаловалась на условия содержания и подала жалобу на приговор в ЕСПЧ.

Форум

XS
SM
MD
LG