Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Элисты поставили на "профилактический учет" в полиции из-за участия в протестах


Митинг в Элисте (архивное фото)

Активист из Элисты и бывший кандидат в Госдуму от партии "Яблоко" Санал Молотков был вызван в отдел полиции города Элисты для дачи объяснений о том, как он провел новогодние праздники и планирует ли участвовать в публичных мероприятиях. Ранее Молотков трижды привлекался к административной ответственности за несогласованные пикеты и участие в съезде ойрат-калмыцкого народа.

"Полицейские звонили еще до Нового года, но смог прийти в отдел только после праздника, 3 января. У меня потребовали объяснений о том, что я делал, совершал ли административные правонарушения. Также потребовали, чтобы я ходил к участковому периодически, сообщили, что как склонный к правонарушениям я стою у них на профилактическом учете", – рассказал активист.

Он уточнил, что силовики спросили его, планирует ли он участвовать в митингах, при этом полицейский записал дословный ответ Молоткова: "В митингах за правительство и действующее руководство я принимать участие не буду".

Собеседник Кавказ.Реалии уточнил, что на опрос его вызвали по телефону, также не отдали копию составленного в отделе полиции документа, сославшись на неработающий ксерокс.

В отношении Санала Молоткова вынесены три административных постановления о привлечении к ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий. Первые два – по одиночным пикетам: по ситуации с нефтяной компанией "Евросибойл" и работающей в Калмыкии компанией "Фортум", основным акционером которой является одноименный энергетический концерн из Финляндии. Третьим правонарушением признано участие в съезде ойрат-калмыцкого народа. Активист попытался оспорить постановления в апелляции, но она оставила решения Элестинского городского суда в силе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Третий съезд ойрат-калмыцкого народа прошел в Элисте 29 мая. Его участниками стали около 200 активистов. В итоговом решении они потребовали отставки главы Калмыкии Бату Хасикова и роспуска Народного хурала (парламента) республики, а также призвали объединиться в преддверии выборов в Народный хурал в 2023 году.
  • На сессии Народного хурала Калмыкии депутаты нескольких фракций потребовали отставки главы республики Бату Хасикова. Депутат "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG