Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане бывший активист штаба Навального оспаривает арест


Мурад Манапов

Активист Мурад Манапов, сотрудничавший с ныне закрытым штабом оппозиционного политика Алексея Навального в Махачкале, обратился в суд с просьбой признать незаконным применение к нему силы оперативниками. Он так же просит признать незаконным свое задержание.

Согласно его иску, вечером 12 апреля его доставили в отдел полиции, а затем официально задержали. В отделе несколько полицейских применили к нему физическую силу с требованием подписать показания. Суд признал его виновным в мелком хулиганстве и арестовал на двое суток.

Из материалов дела следует, что 12 апреля полиция выехала к нему домой из-за поступившей информации о том, он хочет создать штаб "по организации незаконных митингов".

Манапова застали во дворе дома и начали задавать вопросы. Как следует из полицейских рапортов, он "вел себя агрессивно, нецензурно выражался и на замечания полиции не реагировал", поэтому его отвезли в отдел. Там, судя по материалам, он продолжал вести себя агрессивно "размахивал руками и угрожал", поэтому к нему "применили силу в рамках закона".

"Никаких угроз со стороны истца не исходило. Его несколько раз ударили оперативники, так как он отказывался подписывать протоколы о задержании и о правонарушении, потому что они сфальсифицированы", - рассказал Кавказ.Реалии представляющий его интересы юрист Марат Исмаилов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Манапов был задержан через день после открытия штаба Навального в Махачкале 11 апреля. В этот день был задержан и координатор штаба Эдуард Атаев, которого арестовали на десять суток.
  • 26 апреля прокуратура приостановила деятельность общественной организации "Штабы Навального" в регионах. 30 апреля стало известно об их внесении в перечень организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. После этого сеть региональных штабов Навального (на юге России на тот момент они действовали в Ростове, Краснодаре и Махачкале) свернула работу. 9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав Фонд борьбы с коррупцией и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Активистам и донорам грозит уголовная ответственность в случае продолжения деятельности или финансирования.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG