Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Краснодарского края потратит полмиллиона на защиту от прослушки


Администрация Краснодарского края
Администрация Краснодарского края

На защиту от прослушки администрация Краснодарского края готова потратить 415 тысяч рублей – такой тендер появился на сайте госзакупок. Подрядчику заплатят за "оценку возможных утечек информации по техническим каналам".

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет провести "инструментальный контроль неуказанных устройств на предмет защищенности доступа к аудиальной информации", а также составить отчеты о степени "выполнения норм противодействия акустической речевой разведке в помещении" – то есть, защиты от прослушки.

Кроме того, специалисты должны будут оценить эффективность средств защиты от несанкционированного доступа и "побочных электромагнитных излучений" для четырех не указанных в описании закупки объектов. Все работы, как отмечается в документации, должны проводиться в соответствии с рекомендациями, утвержденными ФСБ России.

Начальная стоимость тендера составляет 425 тысяч рублей. Итоговые отчеты по результатам проверки подрядчик должен будет предоставить с грифом секретности. Как следует из требований к составу заявки, заказчику необходимо предоставить выписку из реестра лицензий, выданных ФСБ России, на проведение работ, связанных с гостайной со степенью секретности не ниже "совершенно секретно".

  • Администрация Краснодарского края разместила тендеры на обучение сотрудника способам защиты информации и противодействия иностранным техническим разведкам. На это из бюджета потратят более 100 тысяч рублей.
  • Управление МВД по Ставропольскому краю потратит более трех миллионов рублей на борьбу со шпионскими прослушивающими устройствами. Для этого ведомство закупит более 115 генераторов электромагнитного шума.
  • Полиция Кабардино-Балкарии провела тендер на защиту от прослушек в здании МВД. Официально это назвали "автоматизированной системой оценки защищенности акустической речевой информации от утечки за счет высокочастотного облучения". На эти цели выделено 6,4 млн рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG