Ссылки для упрощенного доступа

Постолимпийский ад Мартыновых


Андрей Мартынов

В Сочи семью больного раком могут выкинуть на улицу 

В топе сочинских новостей на пару дней задержалась история семьи Мартыновых. Сеть облетели шокирующие кадры: судебные приставы выносят на улицу мужчину на матрасе, бросают его там, вешая замок на двери пансионата, в котором Андрей Мартынов с супругой Натальей провели многие годы. Сейчас глава семьи лечится от рака легких. Но самое страшное произошло задолго до диагноза, когда под олимпийские нужды власти отобрали у семьи единственное жилье. Борьба с российской бюрократией отняла куда больше денег, времени и сил, чем противостояние тяжелому недугу. "Кавказ.Реалии" разобрался, как семья оказалась в такой ситуации.

Восемь лет на дне

Пансионат "Нептун" – ветхое и дурнопахнущее здание на окраине Курортного городка в Адлере. Он служил временным пунктом "сбора и сортировки" проблемных олимпийских переселенцев. Здесь люди ожидали решений судов о выплате компенсаций за изъятое государством имущество.

Во время Зимних Игр в пансионате проживали около 400 человек. К 2016 году в "Нептуне" остались только Андрей и Наталья Мартыновы. Они получили даже не судебное решение, а сразу исполнительный лист. О выселении без предоставления жилья. На улицу.

Пансионат "Нептун"
Пансионат "Нептун"

На заседание Адлерского суда их никто не приглашал.

"Мы пытались отменить это решение, ведь оно было вынесено без нашего участия. Подали апелляцию, но она уже три года лежит без движения, как будто её и не было", – рассказывает Андрей Мартынов.

Сначала попытки выселения удавалось отбивать юридическими методами, жалобами на суд и приставов. Удалось продержатся год.

А потом Андрею Мартынову поставили диагноз – рак легких второй степени с метастазами. Как следствие – многочисленные поездки в краснодарский онкоцентр, операция по удалению части легкого, химиотерапия, долгая реабилитация и получение инвалидности. Учитывая эти обстоятельства, просьба не выселять все-таки возымела действие.

Пансионат находится в заброшенном состоянии
Пансионат находится в заброшенном состоянии

Уже три года как пансионат отрезан от коммуникаций. Воду приходилось запасать в бутылках, а электричество получать от генератора.

Мартыновы оказались в "Нептуне" еще в 2011 году. С полной уверенностью, что не задержатся в обветшалом советском пансионате. Так им говорили в администрации Сочи.

"Нас сюда мэр Пахомов вселил с обещанием, что взамен изъятой земли нам дадут другой участок в Адлерском районе. Мы жили надеждой", – вспоминает Андрей.

В итоге оказалось, что землю у них не изъяли, а попросту отобрали.

Домик у моря

Мартыновы поселились в Имеретинской бухте, там, где сейчас расположился Олимпийский парк, еще в начале 90-х. Помогали заниматься бизнесом своим родственникам, которые давали семье кров. В двухтысячных их пути разошлись. В 2005 году Андрей Мартынов продал родительскую квартиру в Кирове. Вырученные 45 тысяч долларов вложил в пять соток земли с крошечной холупой. Зато совсем рядом с морем. Прекрасно осознавая, что на эту недвижимость нет свидетельства о регистрации собственности.

"Решились, потому что знали, что в Имеретинке должным образом оформлены только 30% земель", – вспоминает он.

К покупке подтолкнул и риэлтор, которого привела доверчивая владелица участка, пенсионерка Нина Головенчик.

"Специалист" по недвижимости показал готовое постановление, где якобы оставалось поставить одну подпись и все, можно получать собственность. После передачи денег выяснилось, что документы фальшивые.

Ныне покойная Головенчик получила лишь небольшую долю от сделки, а риэлтор скрылся с деньгами в неизвестном направлении. Уголовное дело о мошенничестве расследовалось долго, но в итоге заглохло.

Хождение по мукам

Заручившись генеральной доверенностью от пенсионерки, Андрей Мартынов решил самостоятельно заняться оформлением земли на нее, а затем уже оформить сделку, как положено. Два года ходил в администрацию "как на работу".

"Там откровенно морочили голову. Когда собрал весь необходимый пакет документов, все уперлось в историческую справку, которой в природе не существует. Я обошел все архивы", – возмущается он.

Наталья и Андрей Мартыновы
Наталья и Андрей Мартыновы

Затем была предпринята попытка доказать в суде факт пользования землей с 1973 года. Согласно закону, да еще учитывая ветеранские заслуги Головенчик, такой вариант вполне мог сработать. Однако к Нине Антоновне пришла целая делегация из администрации района.

"Надавили на нее и заставили написать от руки т.н. отзыв доверенности", – объясняет Мартынов.

То, что доверенность аннулируется так же, как и выдается, то есть у нотариуса, судью не смутило. И на основании этого суд отклонил иск Мартынова. Примерно в это же время Сочи выбрали столицей Зимней Олимпиады 2014 года.

Последней попыткой узаконить землю стал визит в Олимпийский департамент Краснодарского края, который был призван оказывать юридическую помощь проблемным переселенцам.

"Там чиновники, слегка оттопыривали карманы, подмигивали и говорили, мол, рассказывайте, подумаем, как решить вашу ситуацию", – утверждает Андрей Мартынов.

Идти таким путем они не захотели, а 25 января 2011 года их дом снесли.

"Эту дату я не забуду никогда. Снос дома стал огромным потрясением", – на глазах у Андрея наворачиваются слезы.

В некоторых аналогичных случаях людям удавалось получить компенсации. Земля у моря выкупалась по 1,7 миллиона рублей за сотку.

Попытка выселить Мартыновых в 2018 году

Ускользнувшая земля

"Вся проблема с ними в том, что они много лет отказывались от всех вариантов, которые им предлагались", – сказал "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы администрации города, пожелавший сохранить анонимность.

Да, действительно. Еще в 2007 году, когда были проиграны суды, Андрей Мартынов писал во все инстанции, что просто так отбирать землю у пенсионерки нельзя, мэрия предложила один участок. Под локатором аэропорта, где от излучения желтеет трава. И еще один – испещренный оврагами. Люди, разумеется, отказались.

Единственный реальный вариант появился только после вселения в "Нептун".

"Пахомов сказал не шуметь и распорядился найти нам земельный участок. Работа шла (вплоть до 2013 года). У меня на руках были все документы. Но когда главный архитектор города сменился, все резко остановилось. Новый просто отказывался ставить свою подпись", – рассказывает Мартынов.

Отказ мотивировался тем, что участок якобы находится в 500 метровой зоне от рекультивированной свалки ТБО. В действительности расстояние там около двух километров. Сейчас в том районе уже выросли коттеджи. На прием к Пахомову удалось попасть уже после Олимпиады. Чтобы услышать окончательный отказ в выделении земли.

"Акт гуманизма"

Ночь с 3 на 4 сентября Мартыновы провели на ступеньках "Нептуна". Под утро сидеть на матрасе стало невмоготу. Андрей сломал повешенные приставами замки и зашел в комнату, где удалось немного поспать и принять необходимые лекарства. Во второй раз судебные появились в удвоенном составе. Сопротивляться сил уже не было.

Опечатанная комната в пансионате "Нептун"
Опечатанная комната в пансионате "Нептун"

Из ставшего на восемь лет домом "временного жилья" успели взять только документы и предметы первой необходимости.

Администрация города, стремясь как-то затушить скандал, отвезла Мартыновых в муниципальную квартиру. На измученных бессонными сутками людей тут же набросились с расспросами под аудиозапись "Вы довольны квартирой, которую вам предоставили?". Андрей Мартынов устало отвечал, что да. Государственные СМИ преподнесли это как безоговорочный акт гуманизма и решение всех проблем семьи.

На самом деле квартира находится в полуразрушенном состоянии и больше похожа на "бомжатник". Ночью Андрей стал задыхаться. Дело в том, что дом находится в микрорайоне Мацеста. Рядом сероводородные источники. А при раке легких вдыхать сероводород это все равно, что выкурить сигарету. Утром супруги вернулись в Адлер и отказались от муниципальной квартиры.

Судебные приставы заварили вход в пансионат
Судебные приставы заварили вход в пансионат

"Даже если это будет другой район, это не собственность. Мы там будем жить на птичьих правах, нас в любой момент могут оттуда выгнать", – говорит Андрей.

Сейчас Мартыновых поселили на 10 дней в один из санаториев. В мэрии настаивают на поселении в мацестинскую квартиру, где сейчас делается косметический ремонт. Супруги от нее наотрез отказываются, требуя выделить обещанный им ранее земельный участок в собственность.


Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG