Ссылки для упрощенного доступа

Абдулатипов под прицелом


Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

Сыщики подбираются к экс-главе Дагестана

В деле о хищениях намечаются подвижки. Адвокат Дагир Хасавов ходатайствует о вызове на допрос экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова (в качестве свидетеля), который, как известно, визировал многие финансовые документы. Так что он мог быть в курсе незаконных махинаций своих подчиненных.

Казалось бы, причем здесь Шихсаидов

Список представителей команды Абдулатипова, которые подозреваются в хищении средств, выделенных Дагестану на реализацию социальных программ, обширен. Экс-премьер Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования Шахабас Шахов были задержаны в феврале. В одной лодке с ними заммэра Каспийска Вадим Ханвердиев и экс-глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, сын спикера парламента РД Хизри Шихсаидова.

Сейчас Даниял Шихсаидов, к слову, занимает пост председателя собрания депутатов Буйнакского района. В 2015-м он был арестован – Шихсаидова обвиняли в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Озвучивалась даже цена вопроса – 14,6 миллиона рублей. Два месяца Даниял провел в СИЗО, после чего был отпущен.

Еще в феврале отмечалось, что задержания членов кабмина связаны с делом, возбужденным в 2015 году против руководителя региональной дирекции "Единого государственного заказчика-застройщика" Шамиля Кадиева, главы буйнакского МФЦ Кагира Магомедова и упомянутого Шихсаидова-мл.

"А вас, Рамазан, я попрошу остаться"

На прошлой неделе суд арестовал одну из ключевых фигур в команде Абдулатипова – первого зампреда правительства Рамазана Алиева, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Под арестом уже по другому делу остается бывший главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, которому инкриминируется халатность и превышение должностных полномочий.

Хасавов не уточняет, на какой стадии сейчас находится ходатайство о вызове на допрос Абдулатипова. Сам экс-глава региона, занимающий сейчас пост спецпредставителя президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, от комментариев воздерживается.

"Снаряды падают все ближе и ближе к Абдулатипову", – говорит политический обозреватель Эдуард Уразаев, отмечая, что вопросы к Абдулатипову появились еще в феврале 2017-го. Именно в связи с этим он (не без давления) принял решение об уходе.

Уразаев напоминает о попытке силовиков задержать брата Абдулатипова – депутата парламента РД Раджаба. По мнению собеседника "Кавказ.Реалии", это говорит "о претензиях непосредственно к самому [экс-главе региона] Абдулатипову".

Однако "по другим признакам" журналист видит, что "он пользуется негласным соглашением с администрацией президента, по которому его персона остается неприкасаемой". "Но неизвестно, действует ли до сих пор это соглашение. Нужно подождать, будет ли он переназначен на должность спецпредставителя президента", – рассуждает Уразаев.

Роль Абдулатипова в делах о хищениях, полагает политобозреватель, очевидна – он выстроил жесткую вертикаль, "без его ведома не принималось никаких экономических решений".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG