Ссылки для упрощенного доступа

Малый бизнес на Северном Кавказе создает меньше всего рабочих мест в стране


Рынок в Дагестане / Иллюстративное фото
Рынок в Дагестане / Иллюстративное фото

Все республики Северного Кавказа, а также Калмыкия вошли в топ-10 российских регионов по наименьшему числу работников в расчете на одного представителя малого и среднего бизнеса.

Этот показатель в регионах в два раза меньше среднего по стране, сообщается в обнародованном сегодня отчёте министерства экономического развития России за июль 2023 года.

Меньше всего официальных работников на одно зарегистрированное предприятие малого и среднего бизнеса – в Тыве – 1,2 человека. Это означает, что среднестатистический предприниматель трудится фактически самостоятельно, не создавая новых рабочих мест.

Второе место в конце списка занимает Ингушети. Если в июле 2022 года на одно предприятие малого и среднего бизнеса приходилось 1,7 работников, то этим летом уже 1,3, подсчитали эксперты. В Дагестане количество работников за год сократилось с 1,5 до 1,4.

Четвертое место в рейтинге у Кабардино-Балкарии – на одного предпринимателя в республике и в этом, и в прошлом июле пришлось 1,7 сотрудника. Затем идёт Карачаево-Черкесия – 2 работника в прошлом году и 1,7 в этом году. В Чечне количество сотрудников в среднем выросло с 1,3 до 1,7, в Калмыкии зарегистрирован рост с 1,7 до 1,9 человека, в Адыгее - с 2,5 до 2,7 работников на одно предприятие малого и среднего бизнеса. Северная Осетия остается на уровне 2,2

Лучший в стране показатель по сравнению с 2022 годом оказался в Костромской области – 4,2 работника, Санкт-Петербурге – 3,8 и Москве –3,6..

В целом по стране на одного предпринимателя приходится 3,08 наемных сотрудника.

  • Резкое снижение импорта, торможение деловой активности, сокращение расходов населения и, как следствие, валового регионального продукта, массовая эмиграция представителей среднего класса и гибель на фронте тысяч работоспособных мужчин – все это лишь некоторые из последствий для российской экономики после начала войны с Украиной. В ближайшее время они отразятся и на республиках Северного Кавказа, имеющих существенные отличия от регионов с развитой промышленностью и добычей ресурсов.
  • Четыре республики Северного Кавказа оказались в десятке худших в рейтинге социально-экономического развития регионов России по итогам 2022 года. Данные* приводит РИА "Рейтинг". При этом показатели указанных регионов незначительно улучшились по сравнению с предыдущим годом.

*Исследование включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю и не включает данные по оккупированным территориям Запорожской и Херсонской областей Украины и так называемым сепаратистским "ДНР" и "ЛНР".

Форум

XS
SM
MD
LG