Ссылки для упрощенного доступа

Миграционная служба Украины попыталась выдворить уроженца Чечни


Иллюстративное фото

Миграционная служба Украины пыталась выдворить из страны уроженца Чечни Рамзана Читаева, который участвовал в боевых действиях на востоке Украины против пророссийских сепаратистов и российских военных. Об этом Кавказ.Реалии сообщил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Александр Павличенко.

"Мы получили подтверждение, что он принимал участие в боевых действиях в составе "Добровольческого украинского корпуса" ("Правый сектор") в трех населенных пунктах и обратились к нашим партнерам с просьбой предоставить ему адвоката", - сказал Павличенко.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Он также отметил, что Читаев является гражданином Российской Федерации. "После того, как подключился адвокат, его отпустили", - добавил правозащитник.

Читаев был задержан в Белой Церкви (Киевская область), где проживает, и доставлен в управление миграционной службы в Киеве. К моменту приезда адвоката Читаев находился в автобусе, который должен был доставить его на границу. Пока неизвестно, в какую страну планировали депортировать Читаева.

По словам украинского правозащитника Бориса Захарова, Читаев включен в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны, утвержденный указом президента Владимира Зеленского. Это первый известный случай, когда украинские власти пытались исполнить указ в отношении выходцев с Северного Кавказа.

В Украине сотни выходцев из российских республик Северного Кавказа включены в список лиц, подлежащих санкциям. Официально ограничительные меры направлены против воров в законе и криминальных авторитетов. Но фактически страдают от них просители убежища и даже те, кто получили вид на временное или постоянное проживание в стране.

  • Деснянский суд Киева приговорил к четырем годам лишения свободы 30-летнего уроженца Шали Юсупа С.-А за незаконное хранение оружия. Он отрицал обвинение, а его защита отмечала, что у следствия нет ни фото, ни видео с места задержания, во время которого якобы был изъят пистолет.
  • Президент Украины Владимир Зеленский утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности о введении персональных санкций в отношении командира добровольческого батальона имени шейха Мансура Муслима Чеберлоевского и нескольких бойцов этого подразделения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG